Pragmático, letal a aproveitar as brechas do Vitória de Guimarães e competente a gerir a vantagem, o Sporting saiu do D. Afonso Henriques com uma goleada (0-5) diante de um conjunto órfão das arrancadas passadas de Marega e Hernâni, e uma sombra daquilo que foi na temporada passada. Duas bombas de Bruno Fernandes, um bis à ponta de lança de Bas Dost e um golo de Adrien fizeram a diferença.

Os leões somaram o terceiro triunfo em outras tantas jornadas e juntam-se, para já, ao Rio Ave na liderança da Liga. Uma bomba de Bruno Fernandes abriu as hostilidades logo aos três minutos e, aos 23, já a equipa de Jorge Jesus vencia com três golos de vantagem.

Bruno Fernandes começou logo por ser o primeiro grande protagonista ao ser a novidade do onze de Jesus, relegando Podence diretamente para a bancada. O médio internacional sub-21 português não se acanhou com a aposta e assinou um grande golo logo nos primeiros instantes. Que remate do reforço do Sporting, ao ângulo superior esquerdo da baliza, sem hipóteses para Miguel Silva!

O golo madrugador do Sporting foi acusado em demasia pela tenra equipa do V. Guimarães, que, já de si curta em opções, ainda se viu sem Josué e Vigário, expulsos na última jornada. Foi com Sacko adaptado à lateral esquerda que os Vitorianos se tornaram presa fácil para um leão que soube quando usar as garras.

Sem pressionar muito, sem encostar o Vitória às cordas, ao contrário do que o resultado pode até dar a entender, o Sporting esperou pela falta de ideias e soluções do conjunto de Pedro Martins para nos momentos certos abanar com a estrutura da equipa da casa. Fê-lo com qualidade e consistência.

Num canto de mangas arregaçadas, Bas Dost cabeceou sem oposição agressiva no coração da área e ampliou a vantagem, voltando a marcar dois minutos depois. Arrancada de Coentrão na esquerda, a equipa do Vitória desposicionou-se e o lateral entregou de bandeja o terceiro ao avançado holandês.

Vinte e três minutos de uma diferença abismal na Cidade Berço, em que o Sporting mostrou ser mais equipa e, sobretudo, souber jogar com as vicissitudes do jogo, nunca perdeu o norte e mostrou a consistência que faltou em anos anteriores. Foi, acima de tudo, mais equipa, apesar de unidades como Gelson ou Bas Dost, para além das bombas de Bruno Fernandes esta tarde, continuem a ser os mais vistosos.

Por entre o espernear do Vitória, com muito coração a tentar lutar com as armas que tem, o Sporting chegou ao quarto, conferindo contornos de goleada ao encontro com mais uma bomba de Bruno Fernandes. Deram-lhe espaço, o médio voltou a marcar de longe.

Com a equipa da casa já sem capacidade de reação, o Sporting chegou ao quinto num lance em que fez o quis no último terço do terreno, fechando a contagem com uma mão cheia de golos e uma exibição de gala. Para lá da exibição ficam os números. Quatro jogos oficiais, três triunfos e um empate. Oito golos somados e a baliza ainda a zeros.

Do lado oposto esteve um Vitória que decresceu vários degraus em relação à época passada, mais que não seja porque ainda não foi capaz de suprimir as saídas dos principais elementos do plantel. Os números também não enganam: quatro jogos, três derrotas e apenas um triunfo. Treze golos sofridos e apenas três marcados.

Demasiado desiguais os dois conjuntos, o triunfo leonino não sofre qualquer tipo de contestação.