2014 foi um ano em que, no plano nacional, as modalidades (que excluem o futebol) trouxeram para Portugal mais de uma mão cheia de títulos europeus. Começamos por cima – que é como quem diz pela categoria sénior – porque, em escalões mais jovens, há dois campeões do mundo a registar.

São sete os títulos de campeões europeus que vieram para o país em modalidades que vão desde as artes marciais aos desportos náuticos. Passando pelo ténis de mesa, um dos pontos altos do ano para o desporto português.

Em setembro, Portugal conquistou o título de campeão da Europa por equipas de ténis de mesa. A conquista inédita e o facto de ter sido conseguida em Lisboa deram ainda um impacto maior ao feito protagonizado por Marcos Freitas, Tiago Apolónia e João Monteiro. O resto da proeza esteve em vencer a final frente à Alemanha, então hexacampeã em título.

A canoagem voltou a escrever a ouro o anuário português e um dos títulos europeus chegou pela embarcação de Emanuel Silva e João Ribeiro. A dupla portuguesa sagrou-se campeã da europa de K2 500 metros. E houve outros dois ouros entre canoas e caiaques. José Ramalho foi campeão europeu de maratonas K1. Nuno Barros foi campeão europeu de maratonas C1. O plano náutico é completado com a medalha de ouro de Pedro Fraga, campeão da Europa de skiff ligeiro.

Sérgio Silva voltou a inscrever o nome ao mais alto nível ao sagrar-se campeão europeu de duatlo sprint. trouxe um título continental para Portugal nas artes marciais ao ganhar os Europeus de taekwondo na categoria de -58kg.

As exibições lusas alargaram-se ao nível planetário mesmo que, nos seniores, só tenham chegada à prata. Portugal teve dois títulos de vice-campeão mundial em 2014. Ambos em agosto. Fernando Pimenta, Emanuel Silva, João Ribeiro e David Fernandes foram os segundos a cortar a meta em K4 1.000 metros nos Mundiais de Moscovo. E foi também na Rússia que Telma Monteiro conquistou a (sua quarta) medalha de prata num campeonato do mundo de judo, (a terceira) na categoria de -57kg.

A nível mundial, o balanço do ano português carateriza-se ainda por três terceiros lugares nos pódios. Nos mundiais de trampolim, Portugal conseguiu os melhores resultados de sempre na disciplina de tumbling: Raquel Pinto ganhou o bronze (e Beatriz Botelho ficou em quarto lugar).

Os canoístas campeões europeus nas maratonas voltaram a deixar a sua marca nos mundiais de setembro. José Ramalho e Nuno Barros trouxeram dos Estados Unidos as medalhas de bronze em K1 e C1, respetivamente.

Não havendo duas sem três, Rui Lacerda fez o mesmo nos escalões mais jovens da canoagem. O português ganhou a prova de maratona C1 nos Europeus sub-23 e foi ao campeonato do Mundo conquistar a medalha de bronze.

Tiago Romão não deixou escapar o título europeu júnior de minitrampolim nos campeonatos que se realizaram em Guimarães. Joana Cunha deu a Portugal o primeiro título continental no taekwondo nos Europeus sub-21 ao ganhar o ouro na categoria -57kg. Em Valongo, a seleção portuguesa sub-20 de hóquei em patins também não falhou na conquista do quarto título europeu consecutivo – localidade que deu mesmo que falar no hóquei...

Mas, nos escalões jovens, foram dois os maiores destaques portugueses: Não só pelo ouro que ganharam, mas porque o(s) ganharam tanto a nível europeu como mundial. Em dois meses seguidos (julho e agosto), Ivo Oliveira foi, primeiro, campeão da Europa e, depois, campeão do mundo de ciclismo de pista júnior na prova de perseguição individual.

Regressando ao mar, ou não se estivesse a falar de Portugal, Vasco Ribeiro também juntou no mesmo ano os títulos de campeão europeu e mundial de surf juniores. O surfista do Estoril celebrou o título continental em Espanha e fez a consagração mundial na Ericeira, na Praia de Ribeira D`Ilhas.

A canoagem portuguesa ao mais alto nível não deixou de ganhar também medalhas de bronze com mais atores. Só Teresa Portela ganhou duas nos Europeus: em K1 200 metros e K1 500 metros. Nos mesmos campeonatos, Hélder Silva também chegou ao terceiro lugar do pódio em C1 200 metros.

Mário Silva trouxe o bronze para o taekwondo nacional após os combates em -68kg nos Europeus do Azerbaijão. Telma Monteiro também saiu dos Europeus de judo de Montpellier com um terceiro lugar em -57kg conquistando a sua 10ª medalha em outras tantas presenças.

O judo português esteve em grande evidência no plano internacional, com mais uma série de medalhas em vários encontros, a começar pelo European Open de Lisboa: José Fonseca (-100kg), ouro; André Alves (-73kg) e Nuno Carvalho (-60kg), prata; Célio Dias (-90kg) e Nuno Saraiva (-73kg), bronze. No Grande Prémio de Astana, Joana Ramos trouxe o ouro nos -52kg. No Grand Slam de Abu Dhabi, Telma Monteiro voltou a destacar-se com o primeiro lugar nos -57kg.

No atletismo, as medalhas europeias ficaram-se pelo bronze de Jessica Augusto na maratona dos Campeonatos da Europa. E, fora do continente, o desempenho com mais impacto acabou por ser o de Sara Moreira pelo terceiro lugar na Maratona de Nova Iorque.

Regressa-se às modalidades que abundam neste balanço para concluir o leque de medalhas ganho por atletas portugueses, pois ainda estão por referir alguns dos mais novos. Nuno Saraiva (que já foi citado há pouco) ganhou a medalha de bronze nos Mundiais de juniores de judo (-73kg). E Joana Vasconcelos também ocupou o terceiro lugar do pódio da prova de K1 1.200 metros dos Mundiais sub-23 de canoagem.

Já no ciclismo, Ivo Oliveira volta aos destaques com mais duas medalhas de bronze em 2014: nos Europeus juniores, na prova de omnium; nos Mundiais da mesma categoria na prova de Madison 30 km. Esta última foi realizada em parceria com o seu irmão gémeo. Rui Oliveira juntou a esta medalha mundial a mesma cor do bronze europeu na prova júnior de scratch.

Mantendo este balanço em duas rodas, Rui Costa perdeu a camisola arco-íris do título mundial do ano anterior, mas ainda conseguiu terminar a época como o quarto do ranking mundial. O ciclista português venceu o Critério Sint-Nklaas e a Volta à Suíça pela terceira vez.

Rui Costa acabou também por perder títulos em Portugal, pois Nelson Oliveira foi o grande dominador ganhando-lhe a consagração no contrarrelógio e vencendo também a prova de fundo nos campeonatos nacionais. Tiago Machado brilhou vencendo a Volta à Eslovénia.

Nas duas rodas com motor, também Paulo Gonçalves perdeu o título mundial, mas o piloto português ainda acabou a época do todo o terreno das motas como vice-campeão do mundo. João Barbosa brilhou no automobilismo ao ganhar a clássica 24 Horas de Daytona.

João Sousa fecha este leque de atletas nacionais que não repetiram feitos do ano anterior, mas que também merece referência pelo que ainda não tinha sido feito. O tenista luso tornou-se o melhor português de sempre no ranking ATP ao chegar ao 35º lugar da tabela (em junho de 2014), assim como o primeiro na história do ténis nacional a ser cabeça de série num grand slam: em agosto, no US Open.

O plano interno é precedido por esta imagem de festa do Valongo, pois o clube nortenho conquistou em 2014 o seu primeiro título de campeão nacional de hóquei em patins. O triunfo emocionante foi na última jornada do campeonato ganhando ao FC Porto – o então campeão a quem bastava empatar para revalidar o título.

A Taça de Portugal de hóquei foi para o Benfica. Mas o Valongo voltou a abater um histórico vencendo a Supertaça de hóquei em setembro.

No voleibol, o ano começou com o afastamento da seleção nacional do Mundial deste mesmo ano. A Taça de Portugal da modalidade foi para o Castelo da Maia. O Benfica revalidou o título de campeão nacional. No tira-teimas da Supertaça de voleibol, em outubro, o Benfica levou a melhor (com o quarto triunfo consecutivo).

Também no mesmo mês de outubro, o Benfica ganhou a supertaça de basquetebol fazendo a tripla depois das vitórias no campeonato e na taça. No andebol, os troféus foram mais divididos. O FC Porto venceu o campeonato – pela sexta vez seguida – e conseguiu a estreia portuguesa na fase de grupos da Liga dos Campeões. O Sporting ganhou a Taça de Portugal. A supertaça jogou-se há poucos dias. O triunfo foi para o FC Porto.

O ano do futsal teve como primeiro vencedor de um título o Fundão no que respeita à Taça de Portugal. O campeonato de Portugal foi ganho pelo Sporting, que repetiu a vitória na Supertaça, em setembro.

A seleção nacional participou no Campeonato da Europa de futsal e perdeu uma excelente oportunidade de trazer o título, pois a Espanha foi eliminada nas mais-finais. Mas foi também nessa fase que a equipa nacional foi afastada da prova, frente à Itália. No jogo de consolação, a Espanha atirou com Portugal para o quarto lugar.

Em junho, decorreram os campeonatos nacionais de atletismo. A vitória em masculinos foi para o Benfica. O triunfo em femininos foi para o Sporting.