A 11.ª edição da meia maratona do Porto foi dominada pelos atletas quenianos, que monopolizaram os lugares do pódio nas provas masculina e feminina.

O queniano Abraham Kiptum foi o mais rápido entre os homens, com o tempo de 1:00.06 horas, enquanto Mónica Jepkoech venceu a competição feminina, em 1:09:23 horas.

José Moreira, que cumpriu os 21,095 quilómetros em 1:07.14, terminou em 14.º lugar e foi o melhor português na prova masculina, que teve dez (!) quenianos nos dez primeiros lugares. «É sempre muito difícil concorrer com atletas africanos», disse o atleta do Sporting em declarações aos jornalistas.

Já a primeira mulher portuguesa a cortar a meta foi Salomé Rocha, que acabou em sexto com o tempo de 1:14:45 horas.

A 11.ª Meia Maratona do Porto, cujo trajeto incluiu também o concelho de Vila Nova de Gaia, teve cerca de 13.000 inscritos, e dividiu-se em duas vertentes: meia maratona (21 quilómetros) e mini maratona (seis quilómetros).

«Registaram-se duas marcas desportivas extraordinárias: quatro atletas quenianos que terminaram a prova em menos de uma hora e um e o recorde no setor feminino [a primeira mulher chegou em 1:09:23 horas] porque foi batido o tempo estabelecido em 2012 [n.d.r.: era de 1:10:23]. Acho que correu tudo muito bem», descreveu Jorge Teixeira, da Runporto, responsável pela organização, em jeito de balanço.