Nelson Évora conquistou a medalha de bronze no triplo salto dos Mundiais de Atletismo de Pequim. O atleta português saltou 17,52m no último ensaio, garantindo assim o último lugar do pódio. Foi a terceira medalha conseguida por Nelson Évora em Campeonatos do Mundo, depois do título mundial em 2007, em Osaka, e do vicecampeonato conseguido em 2009, em Berlim.

Depois de há dois dias ter garantido a qualificação direta para a final com um salto de 17,01 no último ensaio, Nelson Évora arrancou um concurso de grande regularidade, surgindo ao seu melhor nível no momento decisivo. Com 17,28 no primeiro ensaio, Nelson Évora arrancou o concurso em segundo lugar, melhorando desde logo a sua melhor marca do ano em quatro centímetros.

Recorde as maiores conquistas de uma carreira ímpar

Depois, o cubano Pichardo e o norte-americano Christian Taylor, campeão olímpico em título, repartiram entre si a liderança, com um concurso de grande nível e vários saltos acima dos 17,50. Nelson Évora melhorou o seu registo, para 17,29 na terceira tentativa, mas foi ultrapassado pelo norte-americano Omar Craddock, que conseguiu 17,37 no quinto ensaio.

Forçado a uma situação de tudo ou nada, Nelson Évora arrancou um último ensaio fantástico, a 17,52 e reconquistou a medalha de bronze, enquanto Chris Taylor, num golpe de teatro, conquistava o ouro a Pichardo, com a melhor marca mundial do ano, uns espantosos 18,21 conseguidos ao cair do pano.