Histórico!

Portugal venceu, este domingo, as Ilhas Fiji, por 24-23, somando a primeira vitória de sempre num Mundial de râguebi.

Em Toulouse, um ensaio de Rodrigo Marta, já dentro dos últimos dois minutos do encontro, seguido da conversão de Samuel Marques, permitiu a reviravolta para um dia histórico para o râguebi nacional. Para o desporto nacional, ante uma das formações de peso na modalidade: este 8 de outubro de 2023 jamais será apagado da história.

Na primeira parte, Lomani deu vantagem às Fiji aos dez minutos com um penálti (3-0). Antes do descanso, Samuel Marques fez, da mesma forma, aos 38 minutos, o empate (3-3).

Na segunda parte, aos 45 minutos, Raffaele Storti fez o primeiro de três ensaios de Portugal e Samuel Marques assinou a conversão, colocando Portugal a vencer por 10-3. As Fiji responderam pouco depois, aos 48 minutos, com o ensaio de Botia e a conversão de Lomani para o empate (10-10).

Os lobos assumiram a vantagem na resposta, com o ensaio de Francisco Fernandes, seguido da conversão de Samuel Marques (10-17), aos 53 minutos.

Já dentro do quarto de hora final, as Fiji chegaram novamente à igualdade com o ensaio de Doge e nova conversão de Lomani, aos 69 minutos, para o 17-17, tendo virando o encontro com duas penalidades, por Lomani, aos 73 e 76 minutos (23-17).

Mas Portugal, que foi sempre deixando uma imagem positiva, de grande luta e competitividade, ainda tinha uma palavra a dizer para tornar a noite de Toulouse histórica e Rodrigo Marta fez o ensaio para o 23-22, com Samuel Marques a não desperdiçar na conversão, fechando o triunfo no adeus ao Mundial e para a melhor despedida do selecionador Patrice Lagisquet.

Apesar da derrota, as Fiji somaram um ponto e estão nos quartos de final. A Austrália é eliminada.

Portugal despede-se da sua segunda participação em Mundiais com seis pontos, fruto de uma vitória, um empate e duas derrotas, no quarto lugar do grupo C.

País de Gales apurou-se no primeiro lugar, com 19 pontos, seguido das Ilhas Fiji, com 11, no segundo lugar. A Austrália termina com os mesmos 11 pontos, mas na terceira posição. A Geórgia foi quinta e última classificada, com três pontos.