Alejandro Valverde, de 38 anos, sagrou-se este domingo campeão mundial de ciclismo de fundo, em Innsbruck, na Áustria. O espanhol sucedeu assim ao eslovaco Peter Sagan, que tinha vencido os últimos três Mundiais.

Valverde concluiu os 252,9 quilómetros da prova em 6:46.41 horas, o mesmo tempo registado pelos companheiros de fuga Bardet, Woods e Dumoulin, segundo, terceiro e quarto classificados, respetivamente.

«Estou sem palavras, ainda não acredito. Foram tantos anos a lutar por isto e, finalmente, consegui», disse o espanhol após conquistar a camisola arco-íris, sublinhando: «A seleção esteve nota 10, soube estar sempre onde devia estar e eu também me soube defender no 'sprint', que era a minha responsabilidade. Foi um 'sprint' muito longo e ataquei a 300 metros. Sabia que não podia falhar, ganhei e estou muito emocionado.»

Valverde tornou-se assim num dos mais velhos corredores a conquistar o título mundial, alcançando o holandês Joop Zoetemelk que venceu a corrida em 1985 quando tinha também 38 anos.

Quanto aos portugueses em prova, Rui Costa, campeão do mundo em 2013, foi o mais bem classificado, ao terminar em 10.º lugar, a 43 segundos de Valverde, enquanto Nelson Oliveira foi 39.º, a cinco minutos do espanhol.