*Enviado especial ao Brasil

«Alô Brasil» é o Diário de Bordo de João Tiago Figueiredo, enviado especial do Maisfutebol ao Mundial 2014, no Brasil 

Dias 8 e 9: à mesa

Arroz? Farofa. 
Massa? Farofa. 
Capelete? Farofa. 
Muqueca? Farofa. 
Picanha? Farofa.

A cozinha brasileira está longe de ser má mas tem, como se costuma dizer, a originalidade do tipo que inventou a bandeira do Japão.

A máxima é simples: farofa resolve tudo. Nada é mau com farofa. Vem uma picanha? Lá vem a farofa. Maminha? Farofa, claro. Filé? Não é preciso dizer mais nada. Até nos pratos mais elaborados. Risotto mineiro? Com farofa é uma delícia.

A farofa é o ben-u-ron dos alimentos aqui pelo Brasil: dá para tudo. Melhora tudo.

E se em qualquer prato a farofa acompanha bem, acredito que a solução para outros males pode mesmo estar nesta farinha de mandioca granulada.

Ciática? Talvez com farofa fique melhor. Crise financeira? Será que a farofa resolve? Portugal precisa ganhar aos EUA? Tragam lá a farofa. Pode ser que dê. 

Se melhora uma posta de cupim por que não pode afinar o joelho de Ronaldo?

Pesquisei um pouco sobre as origens da fafora e achei curioso que, na página da Wikipedia, esteja escrito que «para estrangeiros, o papel da farofa na culinária brasileira nao é evidente». Não é?

Falta o quê? Torradas com farofa?

Eu, que gosto, estou disposto a experimentar. Aposto que melhora.