O português Nelson Évora está entre os 19 candidatos a atleta europeu do ano. O campeão olímpico do triplo salto pode, assim, suceder ao finlandês Tero Pitkämäki, que ganhou a eleição da Associação Europeia de Atletismo (AEA) em 2007.
Nelson Évora é um dos seis campeões olímpicos que englobam a lista. O polaco Tomasz Majewski (lançamento do peso), o russo Andrey Silnov (salto em altura), o estónio Gerd Kanter (lançamento do disco), o norueguês Andreas Thorkildsen (lançamento do dardo) e o italiano Alex Schwarzer (50 km marcha) são os restantes.
O atleta do Benfica pode tornar-se no segundo português a ser distinguido com o prémio: em 2006, Francis Obikwelu foi o preferido do público, dos jornalistas e dos membros da AEA, numa votação que decorre através do site do organismo.
Refira-se que, para além de ser campeão olímpico, Nelson Évora foi medalha de bronze nos Mundiais de Pista Coberta. Ainda venceu 11 das maiores provas internacionais, incluindo a final mundial de atletismo, em Estugarda.