Alain Bernard é o novo campeão olímpico dos 100m livres, a prova mais emblemática da natação. O francês venceu uma final emocionante, em que foi melhor que o australiano Eamon Sullivan, com quem tinha mantido nas eliminatórias um duelo particular em busca do recorde mundial.
Os dois rivais nadaram em pistas vizinhas e Bernard chegou ao fim de 47,21s, contra 47,32s de Sullivan. O australiano leva ainda assim para casa o recorde do mundo da distância (47,05s), que bateu na meia-final da véspera, pouco depois de Bernard ter superado a anterior marca na sua meia-final. O francês foi, apesar de tudo, o último a rir.
A medalha de bronze, entretanto, vai ser dividida. O nome de um dos terceiros classificados não é inesperado: é o norte-americano Jason Lezak, o mesmo que salvou o recorde de medalhas de Michael Pehlps na estatefa 4x100 livres. O outro medalhado do dia era menos previsível: foi César Cielo Filho, que coloca o nome do Brasil no quadro de honra dos 100m livres olímpicos.
Por fim, mas não menos relevante, assinale-se a despedida de Pieter Van den Hoogenband. Aquele a quem chamaram «Holandês Voador», duplo campeão olímpico e que ainda sonhava fazer história com um terceiro título, terminou em quinto lugar, com 47,75s. Depois, aos 30 anos, anunciou o final da carreira.