As duas selecções brasileiras de futebol, a feminina e masculina, chegaram a Pequim com o objectivo de vencerem, pela primeira vez, o ouro olímpico. A equipa de Dunga ficou-se pelas meias-finais, derrotada pela Argentina; e a formação feminina reeditou, com os Estados Unidos, a final de Atenas 2004. Voltou a perder.
Depois de um nulo no final dos 90 minutos, as norte-americanas, líderes do ranking FIFA, chegaram ao golo na primeira parte do prolongamento, por Carli Lloyd, aos 96 minutos. Lideradas por Marta, vencedora do Prémio FIFA para melhor jogadora do Mundo, as brasileiras lutaram até final pelo empate. Estiveram perto, mas a guarda-redes Hope Solo foi evitando a igualdade.
Pelo meio, Carli Lloyd ainda enviou uma bola ao poste e, quando não era a guardiã norte-americana, eram mesmo as jogadoras canarinhas a não acertarem no alvo. Desse modo, os EUA alcançam a terceira medalha de ouro nas Olimpíadas, depois terem alcançado o primeiro lugar em Atlanta (1996) e Atenas (2004), enquanto em Sidney ficaram-se pela prata.
O Brasil repetiu a prata de Atenas, depois de em Atlanta e Sidney ter-se ficado pelo quarto lugar. Quanto ao bronze, ficou para a Alemanha, que bateu o Japão por 2-0, com Bajramaj a bisar aos 69 e 87 minutos.