O jejum goleador de Cristiano Ronaldo, neste início de temporada, é um dos temas do momento, em especial depois de o capitão da seleção portuguesa ter cumprido na Albânia o quarto jogo oficial sem fazer o gosto ao pé, ou à cabeça.

Se contarmos com os particulares de pré-temporada, passaram-se já 583 minutos com Ronaldo em campo sem marcar. O último golo que marcou foi a 24 de julho, do outro lado do mundo: em Melbourne, diante do Manchester City, na goleada por 4-1. Estavam decorridos 25 minutos de jogo, e o português ficou em campo até aos 65, saindo depois sob os aplausos.

A partir daí começou a série: 45 minutos em branco na vitória (3-0) sobre o Inter, 71 no nulo com o Milan e 90 na vitória sobre o Galatasaray (2-1). Depois, começaram os jogos da Liga, com Ronaldo a ficar em branco no empate do Real Madrid com o Gijón (0-0) e na goleada sobre o Bétis (5-0), num total de 180 minutos.

A chegada à seleção não mudou esse estado de coisas: 67 minutos contra a França, mais os 90 com a Albânia. Total: 583.

A fazer lembrar a célebre frase do ketchup, dita por ocasião do Mundial 2010.

Cristiano Ronaldo no Mundial de 2010

O próximo adversário é o Espanyol, que recebe o Real Madrid no sábado. Na última vez que se encontraram, Ronaldo assinou um hat-trick. Será desta que salta a tampa ao frasco?

O Espanyol, como em 2010

Embora raras, estas sequências sem golos não são inéditas na carreira do goleador português. Contando apenas a partir da sua ida para Madrid, onde a vocação de matador se acentuou e os golos começaram a cair com uma regularidade esmagadora, há precedentes do género, e secas quase tão prolongadas como esta.

Desde logo no final da temporada de estreia, em 2009/10, quando Cristiano Ronaldo passou pela tal crise do ketchup, com duas sequências de jogos acima dos 540 minutos sem marcar. A primeira começou a 8 de maio, passou por jogo e meio com o Real Madrid e mais cinco com a seleção, entre preparação e fase final do Mundial 2010.

Faltavam três minutos para o final do Portugal-Coreia do Norte, a 21 de junho quando o enguiço finalmente foi quebrado: tinham passado exatamente 542 minutos entre os golos de CR7.

Mas esse registo foi batido logo de seguida: após o golo aos coreanos, seguiram-se mais dois jogos em branco com a seleção, e mais quatro no início de época com o Real Madrid. Ao quinto jogo da época 2010/11 pelos merengues, 571 minutos depois do golo à Coreia, finalmente o ketchup voltou a jorrar. A vítima foi o Espanyol, esse mesmo adversário que agora volta a estar no caminho de Cristiano Ronaldo.