A seleção portuguesa de sub-20 bateu a congénere uruguaia por 3-0, no último jogo do triangular de preparação para o Mundial da categoria, disputado no Estádio Sérgio Conceição, em Taveiro.

O conjunto orientado por Hélio Sousa praticamente resolveu a partida numa primeira parte de grande nível, assente num excelente jogo de recuperação e construção a meio-campo e na velocidade, criatividade e eficácia do trio da frente.

A equipa nacional entrou bem no encontro e aos 12 minutos já estava na frente do marcador, depois de uma jogada confusa na área, na qual João Nunes assistiu André Silva e este rematou para a baliza, sendo que o jogador uruguaio intercetou a bola já no fundo das redes do guardião Guruceaga. Portugal não baixou os braços e manteve-se no controlo da partida.

Nos minutos subsequentes, Gelson Martins deu um show na direita e o perigo voltou a rondar a baliza uruguaia em diversas ocasiões. A seleção portuguesa divertia-se: Estrela recuperava bolas com uma regularidade impressionante, Tomás e Francisco Ramos metiam os passes na frente, onde Gelson, Nuno Santos e André Silva iam agitando o jogo e impunham o pânico na defensiva contrária.

Aos 28 minutos, surgiu o segundo de Portugal: numa subida até à área contrária, o central Domingos Duarte foi abalroado pelo defesa uruguaio Agustín Ale, lance que valeu uma grande penalidade para a seleção das Quinas, cobrada de forma irrepreensível por André Silva.

Até ao intervalo, Portugal manteve o total controlo das operações. Ainda que tenha baixado um pouco a intensidade de jogo, a equipa lusa poderia ter chegado ao terceiro, num remate cruzado de Nuno Santos em plena área (33m), travado por Guruceaga.

Para o segundo tempo, Hélio Sousa não fez qualquer alteração, ao contrário do selecionador uruguaio que lançou três novos jogadores (todos para a defesa e zona central do meio-campo). Logo a abrir, ao minuto oito da segunda parte, Gelson Martins, isolado, atirou para mais uma boa defesa do guardião do Uruguai.

Portugal foi mantendo o total controlo das operações, mesmo com o baixar do ritmo, proporcionado pelo número elevado de substituições efetuadas por ambos os selecionadores. Até que aos 80 minutos, na sequência de uma falta cometida sobre Mauro Riquicho na lateral e respetivo livre cobrado por Raphael Guzzo, André Silva rematou, de pé direito, para o terceiro da seleção lusa e da sua conta pessoal.

Hélio Sousa aproveitou ainda para dar alguns minutos a outros elementos do grupo e ainda viu Ivo Rodrigues desperdiçar uma grande penalidade, após falta de Pizzichillo sobre Francisco Geraldes.

No final, Portugal conquistou um triunfo bastante convincente, ainda para mais perante um adversário que realizou um ótimo Campeonato Sul-Americano de sub-20. Ficaram as promessas de consistência e de grande qualidade coletiva e individual de uma seleção claramente disposta a lutar pelo ouro dentro de dois meses na Nova Zelândia…