O Sporting dorme feliz, a poder empatar na última jornada da Liga dos Campeões para garantir um lugar nos oitavos de final, algo que parecia irreal há três semanas: os leões entraram para a quarta jornada com apenas um ponto. E chega ao final da quinta ronda em alta e pelo menos com a Liga Europa garantida, graças a um jogo em que foi melhor e construiu uma vitória tranquila. Dizem-no também os números.

Leia a crónica do Sporting-Maribor, a partir de Alvalade

Não foi um jogo de um domínio avassalador dos leões (o índice de posse de bola foi de 51 para o Sporting contra 49 do Maribor), mas de superioridade sem discussão, no final das contas. A análise do Centro de Estudos de Futebol da Universidade Lusófona deixa pistas para alimentar essas conclusões.

Controlo claro do Sporting na primeira parte, com melhor capacidade de recuperação de bola nas zonas de construção de jogo e nas zonas ofensivas. Grande diferença também na capacidade rematadora. Aos nove remates do Sporting na primeira parte, para os dois golos, o de Mané e o momento sublime de Nani, o Maribor não conseguiu responder com mais que dois. Os eslovenos não dispuseram além disso de qualquer lance de bola parada no primeiro tempo.

O relato ao minuto do Sporting-Maribor

O autogolo de Jefferson a fechar a primeira parte introduziu apesar de tudo alguma incerteza no jogo. E, depois da longa paragem, o Sporting arrefeceu e o Maribor regressou com mais atitude, que se traduziu num aumento da capacidade de construção de jogo. Mas é de uma perda de bola nessa zona que surge precisamente o golo da tranquilidade do Sporting.

Nani mantém o leão ligado à corrente: os destaques de Alvalade

O 3-1, apontado por Slimani aos 65 minutos, representou o primeiro lance de construção ofensiva dos leões no segundo tempo, o primeiro remate. Mas abriu as comportas. Até ao final, sobretudo nos derradeiros 10 minutos, foi uma sucessão de remates dos leões. Só Fredy Montero, que entrou aos 75 minutos, visou a baliza por três vezes. Neste período valeu ao Maribor o guarda-redes Handanovic, com um par de boas defesas, para evitar que os leões construissem a goleada.