Os números não enganam, caso ainda houvesse dúvidas. As principais mudanças no onze do Sporting passam pelos extremos, que num onze por minutos aparecem no final da lista de 11 do treinador Leonardo Jardim. O leão entra para o dérbi sem Jefferson e William Carvalho. Os substitutos devem ser Piris e Dier e, assim, as dúvidas voltam a cair para as alas: quem joga na Luz?

Pelo caráter do jogo, não é fácil chegar a uma conclusão definitiva. Ainda para mais porque o Sporting reforçou o setor com Heldon, também ele um candidato sério.

Ainda assim, há dados a ter em conta.

Por exemplo, Wilson Eduardo foi titular nas duas vezes que o Sporting defrontou o Benfica nesta temporada.

O camisola 28 é o segundo extremo mais utilizado do plantel em minutos na Liga, logo atrás de Carrillo, e é aquele que, no campeonato, tem mais jogos e mais golos (3) (Heldon à parte).

Um extremo não vive apenas do que marca. Um extremo é também importante também pelas assistências.

Pois bem, de novo, equílibrio total, com Carlos Mané aparentemente fora da corrida: não tem nenhuma. Carrillo, Capel, Wilson Eduardo e Heldon (este pelo Marítimo) contam três cada.

Ou seja, entre Carrillo, Wilson Eduardo e Capel, o português é aquele que apresenta dados mais sólidos para atacar a Luz. Se adicionarmos o facto de Wilson dar maior consistência defensiva, a opção deve mesmo cair no 28, ainda que a diferença para o peruano (mais vezes titular, menos um golo) seja ténue.

Pela estatística, Carlos Mané parte claramente atrás. Tem menos minutos, menos golos e nenhuma assistência. Tem a exibição na Luz, no 4-3, para entrar na cabeça do treinador. Foi titular no último jogo.

Desde o início da época que também joga Diego Capel

O espanhol marcou ao Benfica na Taça, a passe de Wilson Eduardo (mais um ponto para ele). É o terceiro mais utilizado no campeonato, mas, dizem os números, é também aquele que mais vezes entra para o relvado depois de passar pelo banco.

Na comparação com Carrillo e Wilson, o peruano tem 15 jogos, três como suplente; o português 16, cinco como suplente; o espanhol 15, seis a saltar do banco. Ou seja, é aquele que é guardado para agitar durante a partida em maior número de ocasiões (Slimani é o recordista da equipa, com 13 entradas).

E depois há Heldon.

Leonardo Jardim pode apostar num jogador experiente na Liga e que está a fazer uma época muito boa.

O Sporting tem o melhor ataque, e já agora a melhor defesa, mas nenhum dos extremos que começaram a época chegam aos nove golos de Heldon, o terceiro melhor marcador do campeonato 2013/14.

Pelos madeirenses fez um passe para golo frente aos aos encarnados, na primeira jornada. Depois somou mais duas assistências. Neste aspeto, está em pé de igualdade com os novos colegas. Mas tem mais minutos e o triplo dos golos.

A estatística não é tudo, mas se juntarmos o menor fulgor dos extremos que começaram a época, Heldon ganha força para o onze. O estádio não lhe será estranho, jogou ali recentemente, e até causou problemas.

Wilson e Heldon nas alas? Cenário bem possível.

Carrillo:

Liga
15 jogos
3 vezes suplente utilizado
1008 minutos
2 golos
Assistências na Liga: 3 vs Paços (c), Arouca (c) e Belenenses (c)

Taça de Portugal:
2 jogos
128 minutos
0 golos

Taça da Liga:
3 jogos
132 minutos
0 golos

Dérbi 2013/14: Titular em Alvalade, suplente utilizado na Luz (Taça)

Wilson:

Liga
16 jogos
5 vezes suplente utilizado
936 minutos
3 golos
Assistências na Liga: 3 Académica (f), Arouca (c) e Olhanense (f)

Taça de Portugal
2 jogos
150 minutos
0 golos

Taça da Liga
2 jogos
144 minutos
1 golo

Dérbi 2013/14: titular em Alvalade e na Luz, fez uma assistência

Capel

Liga
15 jogos
6 vezes suplente utilizado
798 minutos
1 golo
Assistências na Liga: 3 Marítimo (c) e Arouca (2) (c)

2 jogos
113 minutos
2 golos

3 jogos
161 minutos
0 golos

Dérbi 2013/14: suplente utilizado em Alvalade, titular na Luz, marcou um golo

Carlos Mané

Liga
6 jogos
132 minutos
0 golos
0 assistências

1 jogo
39 minutos
0 golos

2 jogos
146 minutos

9 golos
Assistências na Liga: 3 vs Benfica (c), Gil Vicente e Paços (c)

3 jogos
265 minutos
2 golos

2 jogos
173 minutos
0 golos

Dérbi: nunca jogou; nas duas partidas com o Benfica pelo Marítimo foi suplente utilizado na 1ª jornada, titular na 16ª