Sporting
90'
Beira-Mar
  • 90'
    O jogo já acabou há hora e meia, mas à volta de Alvakade ainda se ouvem as buzinas. Os jogadores continuam dentro do estádio, de onde deverão sair em breve para a festa da consagração, que termina no Parque das Nações.
  • 90'
    Os jogadores descem aos balneários, a festa começa a desmobilizar em Alvalade. Segue na rua e no Parque das Nações.
  • 90'
    Os jogadores dão as mãos e é assim que fazem a volta de honra ao estádio.
  • 90'
    Abraçados, jogadores e técnicos saltam e cantam.
  • 90'
    Neste momento de exaltação sportinguista, nas bancadas canta-se «E quem não salta é lampião».
  • 90'
    Bölöni também sobe ao palco, com o cabelo pintado de verde e acenando para os adeptos. A última ovação da tarde é para o roupeiro Paulinho.
  • 90'
    Correcção: o aplauso para João Pinto supera o de Jardel no nível de decibeis.
  • 90'
    Jardel entra de gatas e recebe, claro, a maior ovação.
  • 90'
    Os novos campeões nacionais regressam ao relvado, um a um, para a ovação individual.
  • 90'
    COMENTÁRIO - O jogo ficou rapidamente para trás. A última partida da época foi mais tensa do que se esperava, sobretudo no final. O Sporting jogou descontraído, sem pressão, o Beira Mar quis complicar a festa. Como resultado, os «leões» tiveram dificuldades em impor a sua superioridade. O golo do Beira Mar deixou os nervos à flor da pele, mas Jardel voltou a resolver.
  • 90'
    Os jogadores recolheram aos balneários, já na companhia de Sá Pinto e dos outros futebolistas que não estiveram em campo, mas a festa não fica por aqui. No relvado monta-se um palco.
  • 90'
    No centro do relvado, os jogadores abraçam-se e cantam «Só eu sei...», prolongando a festa das bancadas.
  • 90'
    FINAL da I Liga 2001/2002. Segue a festa do Sporting campeão.
  • 90'
    Grande jogada do Sporting, Quaresma sobe na direita e cruza para João Pinto, mas os jogadores do Beira Mar evitam o golo.
  • 90'
    Cartão amarelo para Diogo, na sequência do mesmo lance.
  • 90'
    Cartão amarelo para Demétrios, após um desentendimento com Diogo.
  • 90'
    A Juve Leo entrega o CD de platina ao capitão Pedro Barbosa, e o «Só eu sei passa a ser a banda sonora do momento.
  • 89'
    O árbitro dá quatro minutos de descontos.
  • 89'
    Cartão amarelo para Levato.
  • 88'
    GOLO DO SPORTING (2-1, por Jardel). Cruzamento de João Pinto, Jardel cabeceia na área para o seu 42º golo na edição deste ano da I Liga. Esrá igualada a melhor marca de Eusébio.
  • 83'
    O ambiente tornou-se pesado em Alvalade, depois do golo do empate do Beira Mar. Muita irritação do lado do Sporting, muitos protestos a cada decisão do árbitro.
  • 82'
    Substituição no Beira Mar. Sai Rui Dolores, entra Demétrios.
  • 82'
  • 81'
    Bölöni protesta e chega a entrar em campo, contestando a perda de tempo.
  • 80'
    Filipe lesiona-se, ao aliviar um primeiro remate, e antes de Jardel cabecear ao lado.
  • 79'
    Cartão amarelo para Ribeiro (Beira Mar)
  • 73'
    Jardel reclama penalty, por falta de Lobão. O árbitro não assinala, mas o defesa aveirense terá mesmo segurado o braço do avançado sportinguista.
  • 71'
    Substituição no Sporting. Sai Pedro Barbosa, entra Nalitzis.
  • 71'
  • 69'
    GOLO DO BEIRA MAR (1-1, por Fary). O avançado senegalês enfrenta o coro de assobios em Alvalade e remata para o lado direito da baliza.
  • 68'
    Cartão amarelo para Quiroga
  • 68'
    O árbitro assinala penalty contra o Sporting, por falta de Quiroga sobre Fary
  • 65'
    O Beira Mar tenta a sua sorte. Primeiro é Lobão quem passa para Gamboa, na área, depois Juninho tenta o remate.
  • 64'
    Jardel é apanhado em fora de jogo, na sequência de um excelente passe de Quaresma.
  • 60'
    O jogo segue tranquilo. Sem pressão, o Sporting vai fazendo o seu jogo, mobilizado, como de costume, por João Pinto.
  • 59'
    Diogo lançou João Pinto, mas Areias impediu o remate do avançado sportinguista e aliviou para canto.
  • 54'
    Substituição no Sporting. Sai Hugo Viana e entra Quaresma, ambos muito aplaudidos pelos adeptos.
  • 54'
  • 51'
    Filipe nega o golo a Jardel. João Pinto cruzou para o brasileiro, que saltou e cabeceou, mas o defesa aveirense colocou-se no caminho da bola.
  • 49'
    Substituição no Beira Mar. Sai Marcelinho, entra Ribeiro.
  • 49'
  • 48'
    César Prates tenta o remate, após um cruzamento de João Pinto. Logo de seguida é Hugo Viana quem procura o golo.
  • 46'
    Substituição no Beira Mar. Sai Luís Manuel, entra Fary
  • 46'
  • 46'
    Recomeça o jogo em Alvalade
  • 45'
    Os infantis do Sporting, campeões distritais, dão uma volta de honra ao estádio.
  • 45'
    Estão 44573 espectadores em Alvalade, números oficiais.
  • 45'
    INTERVALO - O Sporting chegou à vantagem em mais um golo de Jardel, num jogo em que os «leões» tiveram dificuldades para manter uma pressão ofensiva constante. O Beira Mar quis complicar a festa e está a dar boa réplica aos «leões» A ver como correm os últimos 45 minutos da I Liga 2001/2002.
  • 44'
    O Beira Mar joga no meio-campo do Sporting, mas não consegue entrar na área. Pedro Barbosa acaba por pegar na bola e lançar João Pinto, que dá para Jardel. O lance acaba nos pés do brasileiro, que tenta lançar João Pinto mas chuta forte demais.
  • 40'
    Quiroga faz um passe longo para Jardel, na área, mas Filipe intercepta a bola. O avançado brasileiro reclama mão do defesa adversário, mas o árbitro nada assinala.
  • 38'
    Agora foi Areias que tentou a sorte. Uma boa jogada do jogador aveirense, pela esquerda, mas o remate saiu mal.
  • 35'
    André Cruz remata ao lado na marcação de um livre.
  • 33'
    Gamboa sobe rápido num contra-ataque do Beira Mar e faz o cruzamento, mas André Cruz alivia e Nélson segura a bola.
  • 30'
    O golo de Jardel reanima a festa em Alvalade. Grita-se «Campeões», faz-se a onda a toda a volta do estádio.
  • 29'
    GOLO DO SPORTING (1-0, por Jardel). Paulo Bento começa a jogada e dá para João Pinto, na direita, que descobre Jardel sozinho do outro lado. O Brasileiro não desperdiça e faz o seu 41º golo no campeonato. Está a um do recorde de Eusébio.
  • 27'
    Jardel corre isolado para a área, mas Filipe corta a bola.
  • 24'
    Substituição no Sporting. Sai Tello e entra César Prates.
  • 24'
  • 21'
    César Prates está a aquecer, provavelmente porque Tello não está nas melhores condições, depois do lance com Lobão.
  • 17'
    João Pinto quase faz o golo na marcação do canto. Nuno Santos deixou escorregar a bola e segurou-a mesmo em cima da linha. Os jogadores do Sporting ainda reclamaram golo, mas o árbitro considerou que a bola não passou toda para lá da linha.
  • 17'
    Tello está caído na área, após um lance com Lobão. Não parece ter havido falta, o árbitro marca canto.
  • 16'
    Beto perto do golo, na marcação de um livre, a castigar falta de Areias sobre João Pinto. A bola foi muito bem dirigida, mas Nuno Santos segurou.
  • 13'
    O jogo está num ritmo morno. Nem demasiado aceso nem demasiado solto, que o Beira Mar não vem disposto a fazer de bombo da festa e tem procurado controlar os atacantes sportinguistas.
  • 5'
    Rui Dolores corre com a bola e, perante a oposição, chuta de longe para o primeiro remate do jogo. Nélson defende.
  • 2'
    Pedro Barbosa tenta lançar o primeiro ataque do Sporting, isolando João Pinto, mas o árbitro assinala fora-de-jogo ao avançado sportinguista.
  • 1'
    Começa o jogo, sai o Sporting, através de Jardel, que beijou a bola antes do primeiro pontapé.
  • 1'
  • 0'
    Já com algum atraso, as equipas colocam-se a postos para o início do jogo.
  • 0'
    Uma nuvem de fumo cobre o relvado. Os jogadores do Sporting vão junto da Juventude Leonina. No relvado estão também os campeões que têm estado ausentes por lesão ou outros motivos. Niculae, Sá Pinto, Rui Jorge desceram ao relvado para a festa.
  • 0'
    Soltam-se foguetes e milhares de papelinhos verdes e brancos em Alvalade.
  • 0'
    Faltam cinco minutos, as equipas entram em campo. O estádio de Alvalade é um mar de cachecóis e bandeiras verdes e brancas. O CD da Juve Leo toca na instalação sonora.
  • 0'
    Os outros resultados da última jornada são saudados ruidosamente no estádio. Sobretudo os de Benfica e F.C. Porto, que ditam o afastamento dos «encarnados» da Taça UEFA. A notícia da subida da Académica é recebida com satisfação.
  • 0'
    No Beira Mar destaque para a entrada de Levato para o ataque, enquanto Fary fica no banco.
  • 0'
    Bölöni sempre decidiu fazer algumas alterações na equipa, nomeadamente com a entrada de Diogo para o meio-campo e a saída de Babb na defesa. O técnico também deixou Luís Filipe de fora.
  • 0'
    BEIRA MAR - Nuno Santos, Lobão, Cristiano, Filipe, Areias, Luís Manuel, Marcelinho, Gamboa, Juninho Petrolina, Levato e Rui Dolores. Suplentes: Cobra, Fary, Geraldo, Fusco, Demetrios, Vítor Silva e Ribeiro.
  • 0'
    SPORTING - Nélson, Quiroga, Beto, André Cruz, Tello, Diogo, Paulo Bento, Pedro Barbosa, João Pinto, Hugo Viana e Jardel. Suplentes: Tiago, Rui Bento, Babb, Hugo, Quaresma, Nalitzis e César Prates.
  • 0'
    Aproxima-se a hora do jogo e do «espectáculo surpresa» anunciado para o momento da entrada da equipa em campo, cinco minutos antes do início. Ainda em Alvalade, no jogo que assinala a despedida do estádio do campeonato português, haverá outro momento com hora marcada.No final da partida, a Juve Leo entrega à equipa o CD «Só eu sei», que é já disco de platina. A equipa deve sair depois para o Parque das Nações pelas 21h30.
  • 0'
    O Presidente da República juntou-se à festa. À chegada a Alvalade Jorge Sampaio, sportinguista confesso, fez seu o lema da Juve Leo: «Só eu sei...»
  • 0'
    Agora entra a equipa do Sporting, quando falta cerca de meia hora para o início do jogo. «Campeões, campeões, nós somos campeões», gritam os adeptos, pelo meio das palmas. Confirma-se: está toda a gente com o cabelo verde.
  • 0'
    O Beira Mar entra em campo para o aquecimento.
  • 0'
    Parece ser geral. O treinador de guarda-redes, Silvano de Lucia, também tem o cabelo verde, tal como o roupeiro Paulinho.
  • 0'
    Nélson entra para o aquecimento com o cabelo pintado de verde. Os adeptos saudam o guarda-redes com uma grande ovação.
  • 0'
    No Beira Mar não se prevêm grandes alterações, após uma convocatória onde já não entram os jogadores dispensados. António Sousa anunciou no sábado que não conta com Jorge Neves, Rolo, Avelino, Hugo e Casal. De saída estão também Nuno Santos e Geraldo, emprestados pelo Benfica, e Demetrios, que regressa ao Boavista. Bruno Ribeiro, dado como certo no Santa Clara, também não foi chamado.
  • 0'
    O treinador pode aproveitar a partida para fazer entrar na festa alguns jogadores menos utlizados. Diogo é alternativa para o meio-campo, enquanto no lado esquerdo da defesa, no lugar de Rui Jorge, deve actuar Rodrigo Tello.
  • 0'
    Do lado dos «leões» a ausência de última hora é de Rui Jorge, suspenso por causa de factos ocorridos em Novembro, quando fez umas declarações sobre arbitragens. A novidade é o regresso de Luís Filipe, após longa ausência por lesão.
  • 0'
    Pelo meio da festa há um jogo. Poucos parecem lembrar-se, mas Bölöni tem chamado a atenção para a necessidade de os jogadores se manterem concentrados enquanto durar a partida.
  • 0'
    Os animadores da tarde em Alvalade vão repetindo pela instalação sonora o apelo feito pelos dirigentes para que não haja invasão de campo no final. O objectivo é evitar a interdição do campo, que ainda vai ser utilizado para outras partidas, nomeadamente de pré-temporada. Só depois disso será demolido, para dar lugar ao novo Estádio de Alvalade.
  • 0'
    A lotação para esta partida esgotou há vários dias, mas hoje ainda houve sócios que vieram a Alvalade à procura de um bilhete. Foram embora zangados, sem compreender porque é que não cabem todos os adeptos na festa.
  • 0'
    Iordanov faz a festa por fora, desta vez. O ex-jogador diz que é a sensação é diferente, mas garante que se sente também campeão, tal como «toda a gente no mundo que é sportinguista». «O Sporting vai ganhar e vai dar a vitória aos sócios, que tanto merecem», diz o búlgaro, confiante de que a festa vao continuar no próximo domingo: «Toda a gente espera que o Sporting ganhe a Taça de Portugal. Aí será outra festa.»
  • 0'
    A festa dos «leões» pode não ficar por aqui. É que o Sporting é também finalista da Taça de Portugal. A decisão é já no próximo domingo, frente ao Leixões, e todos os sportinguistas apostam na dobradinha.
  • 0'
    O autocarro do Sporting chegou há momentos ao estádio. Havia muita gente à espera da equipa, que recebeu uma grande ovação.
  • 0'
    Nesta altura dá entrada no estádio um leão de 350 quilos feito de... margarina. Dá uma volta de honra na pista, numa carrinha descapotável, junto com os seus criadores, um grupo de adeptos de Sacavém. Ainda bem que o dia não está muito quente, senão por esta altura o leão já estaria bem mais leve.
  • 0'
    Enquanto não começa o jogo, pode recordar todas as emoções e os protagonistas da caminhada para o título no site especial <a href="http://www.maisfutebol.iol.pt/futbhtm/sporting_campeao/index.html">Sporting Campeão</a> realizado pelo Maisfutebol.
  • 0'
    As portas abriram às 15 horas e quando falta mais de hora e meia para começar o jogo as bancadas de Alvalade já estão quase cheias.
  • 0'
    Junto à porta 10A já estão os autocarros de topo descoberto que hão-de levar os jogadores até ao Parque das Nações. Desta vez são dois e estão nesta altura a ser decorados a rigor, todos de verde e com as bandeiras alusivas ao Sporting Campeão 2001/2002.
  • 0'
    A equipa do Beira Mar foi a primeira a chegar ao estádio, quando faltavam mais de duas horas para o início do jogo.
  • 0'
    O parceiro da festa leonina é o Beira Mar. Que também tem motivos para celebrar, como diz o seu treinador, António Sousa, no final de um campeonato tranquilo, em que o objectivo da permanência na I Liga cedo foi assegurado.
  • 0'
    Para Alvalade estão previstas várias comemorações. Depois, a festa prossegue pelas ruas de Lisboa - e de todo o país, provavelmente. Mas as comemorações oficiais culminam no Parque das Nações, onde a equipa vai ter com os adeptos, lá para as 23h deste domingo.
  • 0'
    Esta é a primeira oportunidade que os «leões» têm de comemorar a conquista do título no relvado, já que a confirmação da vitória na I Liga aconteceu por interpostos adversários. Foi a derrota do Boavista frente ao Benfica, no domingo passado, que selou o campeonato. Os «leões» tinham jogado no sábado, em Setúbal, e tiveram de ficar à espera do resultado dos seus adversários. No domingo, a festa fez-se nas ruas de Lisboa. Hoje é em casa.
  • 0'
    Isidoro Rodrigues, de Viseu, é o árbitro desta partida da última jornada da I Liga 2001/2002, com início marcado para as 18h.
  • 0'
    Boa tarde para todos. Sobretudo para os sportinguistas, no dia em que comemoram a conquista do seu 18º título de campeões nacionais. O Estádio de Alvalade é o palco, o jogo Sporting-Beira Mar o pretexto para a festa. Que promete ser de arromba, qualquer que seja o resultado da partida.