O melhor desta edição da Taça de Portugal até aqui aconteceu em Vila do Conde e confirma a qualidade do Rio Ave, traduzida numa vitória que deixa o Benfica arredado da segunda competição da época ainda antes de acabar o ano. Tal como há três anos, mas em circunstâncias diferentes.

O Rio Ave junta-se ao Sporting, que afastou o Vilaverdense, e por agora a mais duas equipas da Liga, Desp. Aves e Moreirense. Uma quinta se juntará, a sair do FC Porto-V. Guimarães desta quinta-feira.

Já estão também nos quartos de final o Cova da Piedade, da II Liga, que afastou o Marítimo e, para já como único representante do Campeonato de Portugal, o Farense. O regresso de um histórico, finalista em 1990, que eliminou nesta quarta-feira o Praiense mas antes já tinha deixado pelo caminho Estoril e Leixões. As contas só ficarão fechadas a 30 de dezembro, quando se defrontarem Caldas (CP) e Académica (II). O contingente de equipas da Liga repete o número da época passada nos «quartos», mas há três temporadas que não havia um representante do terceiro escalão nesta fase.

O Rio Ave, com a ambição assumida de chegar à final do Jamor pela terceira vez na história do clube, reforçou a candidatura em estilo. Depois de se ter estreado na Taça frente à Sanjoanense (4-0), deixou pelo caminho na quarta eliminatória o Sp. Braga (1-0), vencedor da Taça há duas temporadas. E agora afastou o Benfica, detentor do troféu, ao fim de 120 minutos épicos, naquela que foi a sua primeira vitória sobre os «encarnados» na competição. O último encontro de Taça entre as duas equipas foi a final de 2013/14, que o Benfica venceu por 1-0.

O Benfica sai de cena nos oitavos de final e depois de já se ter despedido das competições europeias, numa campanha na Liga dos Campeões que bateu todos os recordes negativos. A última vez que tinham chegado ao fim do ano civil já arredados de duas competições foi em 2014/15. Nessa altura, na última temporada com Jorge Jesus, ficaram também no último lugar no grupo na «Champions», e foram afastados nos oitavos de final pelo Sp. Braga, então de Sérgio Conceição, que venceu no Estádio da Luz (2-1) e chegaria à final nessa época, perdida para o Sporting.

Nesse ano o Benfica acabaria por ser campeão. Mas as circunstâncias no campeonato eram bem diferentes. À 13ª jornada o Benfica tinha vencido no Dragão por 2-0 e liderava o campeonato com seis pontos de vantagem sobre FC Porto e V. Guimarães. Nesta altura é terceiro na Liga, a três pontos de FC Porto e Sporting.

Nessa temporada de 2014/15 o Benfica também conquistou a Taça da Liga, onde entrou a ganhar, com uma vitória sobre o Nacional, para vencer o grupo. Na presente edição empatou o primeiro jogo, frente ao Sp. Braga, num Grupo C por agora liderado pelo V. Setúbal, que venceu o Portimonense na primeira jornada.

Rui Vitória, que chegou ao Benfica depois de ter ganho a Taça de Portugal pelo V. Guimarães precisamente frente aos «encarnados», conquistou o troféu na época passada, em papéis inversos. Mas na primeira temporada na Luz tinha saído da competição mais cedo do que nesta época, afastado na quarta eliminatória de 2015/16 pelo Sporting, num dérbi em Alvalade que os «leões» venceram por 2-1.