O Shakhtar Donetsk é o primeiro finalista da Taça UEFA 2008/09. A equipa de Mircea Lucescu venceu o duelo ucraniano (2-1), travado com o Dínamo de Kiev, graças a um golo de Ilsinho, a um minuto do fim.
O jogo esteve perto de ir a prolongamento, já que o empate a uma bola, resultado que já se tinha registado na primeira mão, resistiu até bem perto do final. Com Olegário Benquerença a dirigir a partida, o Shakhtar inaugurou o marcador logo aos 17 minutos, com um golo de Jadson.
O Dínamo de Kiev conseguiu reagir já no início do segundo tempo, com Bangoura a aparecer isolado e a fazer o tento do empate (47m). Quando já todos faziam contas ao prolongamento, apareceu Ilsinho a resolver a eliminatória, concluindo da melhor maneira uma boa iniciativa individual.
Resta agora saber quem será o outro finalista, que vai sair do duelo alemão entre Hamburgo e Werder Bremen.