A figura: André Gomes

Não foi um jogão, mas foi um jogo a pedir minutos. André Gomes tem estado escondido nas segundas, ou terceiras, opções de Jorge Jesus depois de uma primeira época sénior prometedora, em 2012/13. Neste sábado, foi aquele que provavelmente reclamou de forma mais veemente minutos na equipa. Esteve em quase todos os lances de perigo. Começou com um remate de pé esquerdo para defesa de Adriano; voltou a mostrar-se numa combinação com Funes Mori e, na área, atirou ao lado; surgiu de novo em bolas paradas, com dois cantos diretos a leveram perigo à baliza do Gil Vicente. Isto resumindo a primeira parte. Ao longo do jogo, fez de Enzo Pérez e não terá os dentes tão cerrados como o argentino. Enzo é, porém, um futebolista feito, André Gomes ainda está a crescer. Ainda assim, o camisola 30 mostrou, na primeira vez a sério que o deixaram, que aquilo que mostrara na época passada continua intacto.

O momento: minuto 56

Ruben Amorim descobriu Ivan Cavaleiro na área, com um belo passe. O extremo deu para trás para André Almeida que cruzou. Funes Mori fez um bonito voo para um cabeceamento à trave, mas Sulejmani estava na zona e confirmou o golo da vitória.

Outros destaques

Funes Mori

Muita luta, muito corpo contra corpo no ataque do Benfica, uma outra boa jogada, mas a falhar na hora em que não se pode falhar. Teve oportunidade soberana através de uma grande penalidade que o próprio sofreu. Atirou forte, mas mal direcionado, direto ao corpo do guarda-redes. Enquanto assim for, todas as dúvidas que traz da Argentina vão perdurar. Na segunda parte, mostrou outra das características que o fizeram saltar para a equipa sénior do River Plate, na altura: o jogo de cabeça. Teve azar no lance do golo, mas percebeu bem para onde ia a bola e atirou-se a ela como os goleadores fazem.

Ruben Amorim

Ninguém jogou mais em casa do que Ruben Amorim. André Almeida pode ter-se sentido bem, mas não melhor que o médio ex-Belenenses, capitão nesta tarde do Benfica. A exibição de Ruben Amorim subiu na segunda parte e levou a equipa para um patamar superior ao da primeira. Foi ele que começou a jogada do golo, foi ele que assistiu Ivan Cavaleiro para novo lance de perigo.

Sulejmani

É um futebolista inteligente e com habilidade, mas ainda parece faltar-lhe melhor físico para ser uma aposta constante para Jorge Jesus. Por exemplo, tomou quase sempre melhores decisões do que Ivan Cavaleiro, mas ainda precisa de minutos, de correr mais, soltar-se para que a velocidade que se lhe viu na Holanda pelo Ajax surja. Fez o 1-0 por estar no sítio certo, na altura certa.

Hélder Costa, João Cancelo e Bernardo Silva

Segunda vez na equipa principal para Bernardo Silva, depois de ter jogado em Cinfães, estreia absoluta de Hélder Costa e João Cancelo na equipa sénior da Luz. Jorge Jesus lançou mais dois jogadores, mas a questão passa sempre por aqui: quando voltaremos a vê-los na equipa principal? Atenção que eles também têm de responder. Para já, responderam e bem! É verdade que tanto Bernardo Silva como Hélder Costa falharam golos, mas ninguém os pode culpar pela ansiedade, uma ansiedade que só pode ser retirada com o passar do tempo, no terreno do jogo. Ainda assim, os aplausos do público e do treinador são prova de que o tempo que passaram em campo foi proveitoso.

Adriano

Já se sabe que é um dos jogadores-pilar do Gil Vicente. Nesta tarde voltou a sê-lo. Defendeu um penálti, defendeu um canto traiçoeiro de André Gomes e o ressalto num defesa, já no chão, a desviar a bola com o pé. Aí nunca perdeu o sentido do lance, como também nunca demonstrou fragilidades pelo ar, aspeto em que esteve quase sempre seguro. Não podia fazer nada no golo de Sulejmani e ainda salvou o 2-0 noutra grande ocasião.