Ao quinto dia de «Tour», eis que surgiu a primeira vitória francesa. Thomas Voeckler foi o grande herói do dia, ao chegar isolado à meta, instalada na localidade de Perpignan.
O ciclista da Bouygues Telecom integrou um grupo de seis elementos que encetou uma fuga logo ao quilómetro 21. Já na parte final da etapa, quando o pelotão ameaçava interromper a fuga, Voeckler decidiu fazer nova investida e acabou por garantir a vitória, com sete segundos de vantagem. Mikhail Ignatiev (Katusha) foi segundo, e Mark Cavendish (Columbia) terminou em terceiro.
Fabian Cancellara terminou em 24º lugar e continua de amarelo, ainda que tenha o mesmo tempo que o norte-americano Lance Armstrong, que foi 41º.
Rui Costa (Caisse dEpargne) e Sérgio Paulinho (Astana) também chegaram integrados no pelotão, no 67º e 150º lugar, respectivamente. Na geral não houve alterações: Rui Costa é 42º e Paulinho 11º.