O ciclista Floyd Landis, da equipa Phonak Hearing Systems, recuperou a camisola amarela ao espanhol Pereiro na etapa decisiva da Volta a França. O americano tem praticamente assegurada a vitória no «Tour» sucedendo ao compatriota Lance Armstrong, vencedor das últimas sete edições.
Landis fez o terceiro melhor tempo no contra-relógio de 57 quilómetros entre Le Creusot e Montceau-les-Mines, o suficiente para anular a vantagem dos espanhóis Óscar Pereiro, a 30 segundos, e Carlos Sastre, a 12 segundos.
Na etapa de sexta-feira, Landis atacou do princípio ao fim e conseguiu recuperar algum do atraso que tinha para os dois espanhóis. A etapa deste sábado anunciava-se decisiva para apurar o vencedor do «Tour» já que o americano era mais forte no contra-relógio.
Landis terminou com 1.29 minutos de avanço sobre Pereiro e parte para a etapa de consagração, até aos Campos Elísios, com uma vantagem confortável de 59 segundos na classificação geral.
A etapa de hoje foi ganha pelo ucraniano Honchar seguido pelo alemão Klöden, ambos da equipa T-Mobile. Pereiro, que ontem liderava a classificação geral, terminou com o quarto tempo a 2.20 minutos do ucraniano. Quanto a Sastre, terminou com o 20º tempo e desceu do segundo para o quarto lugar na geral, atrás de Klöden.
O português José Azevedo terminou em 32º lugar, a 5.48 minutos do líder. Na classificação geral, o ciclista da Discovery mantém-se na 19ª posição, com um atraso de 38.08 minutos para Landis.