O Portugal-Suécia foi muito mais que um duelo entre Cristiano Ronaldo e Ibrahimovic. De qualquer forma, o capitão português superiorizou-se ao homólogo sueco e deu vantagem à equipa de Paulo Bento no play-off de acesso do Mundial.

Ao minuto 82, numa altura em que a seleção lusa apertava o cerco ao adversário, Ronaldo apareceu finalmente na área para, no primeiro remate a chegar à baliza, derrubar a resistência contrária.

O avançado do Real Madrid esteve perto do segundo golo, acabando por cabecear à trave. Triunfo em toda a linha para o lado português.

Zlatan Ibrahimovic, por outro lado, estava preso ao muro sueco e pouco fez para se libertar. Contribuiu para a solidez defensiva nos lances de bola parada, afastando várias bolas pelo ar, mas saiu do Estádio da Luz com um único remate. Ensaio fraco, ainda na primeira parte. Pouco Ibra.

O livre que permitiu o confronto direto

Os dois capitães trocaram cumprimentos antes do início do encontro. Portugal entrou melhor e, logo no primeiro minuto, Ronaldo destacou-se com um toque de calcanhar, junto à linha lateral, lançando Fábio Coentrão em zona perigosa.

Ibrahimovic justificava a marcação atenta (e apertada) de Pepe e Bruno Alves. A Suécia procurava surpreender de outra forma, apostando na velocidade de Elmander. Seria ele, aliás, a criar uma grande oportunidade de golo ao 11º minuto de jogo.

O primeiro remate de Cristiano Ronaldo surgiu na sequência de um livre frontal. Um lance com um pormenor curioso, que está a divertir vários adeptos nas redes sociais. O capitão da Suécia estava na barreira e, para além de proteger as partes baixas, como é hábito entre os jogadores, denotou preocupação com o seu nariz.

A barreira afastou o perigo. Ainda assim, esta imagem é o reflexo do jogo. Ibrahimovic como parte do muro sueco erguido na Luz, Ronaldo à procura de uma brecha.

Lentamente, a Suécia foi conquistando o seu espaço e olhando para a baliza de Rui Patrício. Ao minuto 20, grande simulação de Ibrahimovic na área para remate de Larsson. O guarda-redes português respondeu à altura. Foi o melhor momento ofensivo do avançado do Paris Saint-Germain.

Pouco depois, o único remate à baliza. Sem sentido. Uma bola que vinha pela meia direita, sem grande força, Ibra a sentir a marcação e a tentar surpreender. Ensaio em rotação, ainda longe da baliza, fraco e para defesa fácil de Patrício. Um jogo inglório, onde se destaca ainda uma pequena fita após toque de Veloso, para queimar algum tempo ou tentar enganar o árbitro.

Cristiano Ronaldo ia testando alternativas. Passava pelos dois flancos, sempre como pontos de transição para sair à procura do espaço central. Sem assumir claramente o jogo, tal como acontece no seu clube, parecia ter como missão principal aparecer nas costas do ponta-de-lança, já na área.

Ao minuto 38, o primeiro sinal de perigo na sequência de um cabeceamento. Canto, remate por cima. A cabeça seria a sua solução para o enigma desta noite.

O mau feitio e a cabeça que vale ouro

Começa a segunda parte e surgem os sinais de (mau) génio dos dois jogadores. Ibrahimovic, já cansado da marcação apertada mas eficaz de Pepe e Bruno Alves, faz uma falta dura sobre o luso-brasileiro. Recebe um aviso do árbitro.

O capitão português respondeu na mesma moeda. Após passe longo de Pepe, Ronaldo tenta receber a bola mas faz falta sobre o adversário. Não aceita a decisão, protesta e também recebe o aviso.

Ronaldo estava naturalmente insatisfeito, face ao nulo no marcador. Ao minuto 74, em clara posição irregular, ainda remata por duas vezes. Fica agastado com os protestos de Lustig e dá um ligeiro toque de cabeça no defesa sueco. Perigoso. O adversário procurou tirar proveito, agarrando-se à cara, sem sucesso. CR7 fez até um gesto para lamentar aquela postura. O árbitro nada viu.

O cartão amarelo para o avançado português chegaria pouco depois, após lance com o guarda-redes. Isaksson, aliás, ficou bastante queixoso.

Portugal procurava encontrar novos caminhos para a baliza da Suécia. Antes deste momento, Cristiano Ronaldo tentou marcar de um ângulo bastante apertado, na sequência de um livre junto à linha de fundo. Não seria por ali.

Entretanto, Ibrahimovic corta de cabeça mais um lance no apoio ao setor defensivo, nas bola paradas. Foi uma grande mais-valia, nesse aspeto. Insuficiente, ainda assim.

Paulo Bento refrescava a equipa, o adversário baixava progressivamente as suas linhas e, em mais um lance pela esquerda, chegava finalmente o golo.

Insistência de Miguel Veloso, cruzamento bem tirado pelo médio e Ronaldo, nas costas de Hugo Almeida, a superiorizar-se ao marcador direto e a marcar.
Festa na Luz e a celebração a condizer, o gesto que já celebrizou juntos dos adeptos do Real Madrid: 'Eu estou aqui'.

Martin Olsson, lateral do Norwich City, não encontrou armas para combater o poder de impulsão do adversário. O sueco tem 180 centímetros, menos seis que o português. Não admira, como tal, que Cristiano Ronaldo tenha ganho novo duelo pouco depois. Mais uma cabeceamento, desta vez à trave. Seria o 2-0, resultado de sonho para a nossa seleção.

Ainda assim, a cabeça de Ronaldo valeu ouro. Ibrahimovic saiu sem glória de Lisboa. Falou bastante pelo árbitro, queixou-se do ímpeto de Bruno Alves e Pepe nos duelos aéreos, ganhou alguns lances mas não conseguiu impedir o desaire da Suécia. Um único remate, saliente-se.

No final, novo cumprimento, demonstração clara de desportivismo entre os dois jogadores.