A seleção portuguesa de sub-21 interrompeu esta noite longo ciclo de triunfos, perdendo em Burnley, perante a congénere inglesa, por 3-1.

Longe de ter utilizado a melhor equipa, Portugal pagou caro o facto de ter aproveitado este jogo para fazer experiências e sentiu um sabor amargo que há muito não tragava: o da derrota.

Desde março de 2013 que a equipa de Rui Jorge não perdia, mas tendo sido um encontro de preparação, o selecionador sub-21 pode até ter retirado alguns aspetos positivos, nomeadamente os minutos que deu a jogadores que não fizeram parte da fase de qualificação para o europeu do próximo ano, na República Checa.

Ings deu logo o aviso

Ings marcou cedo para a Inglaterra, aos seis, em golo em que a defesa portuguesa tem responsabilidades.

Algo não ia bem na dinâmica da seleção lusa, mas com o passar dos minutos Portugal acabou por aparecer no jogo. Bruma e Bernardo Silva davam algumas razões para sonhar com o 1-1: só que o empate não haveria de aparecer mesmo.

Portugal esteve perto do 1-1 nos minutos seguintes, mas a Inglaterra terminou a primeira parte de novo por cima e aumentou a vantagem, com golo de Jenkinson, aos 43, em mais um lance em que o setor defensivo português facilitou.

As várias alterações feitas por Rui Jorge, no sentido de aproveitar este jogo de preparação para testar novas soluções, acabaram por retirar grande parte das rotinas e mesmo da eficácia desta seleção.

Confira a FICHA e o AO VIVO do jogo de Burnley

Até ao intervalo, foi particularmente sensível a questão dos laterais: os ingleses entravam com demasiada facilidade pelas bandas, criando perigo.

É certo que, por vezes, Bruma e Bernardo Silva mostravam capacidade para fazer Portugal renascer no jogo, mas a primeira parte teve um forte pendor dominante dos ingleses.

Nova esperança, mas depois outra vez Ings...

Na segunda parte tudo parecie vir a ser diferente. Bela jogada de Bruma, a assistir Bernardo Silva, ditou o 2-1, com muito mérito para a finalização do jogador do Mónaco.

Portugal sonhava com empate. Sonhava?

Nem por isso. Novo falhanço defensivo, espaços a mais em zonas próximas da baliza de Rui Silva e... 3-1, de novo por Ings.

Estava feito: Portugal ia mesmo perder em Inglaterra.

Rui Jorge, sem medo do resultado, prosseguiu nas experiências, fez entrar João Carlos Teixeira, Tozé, Bruno Gaspar... Mesmo assim, a seleção portuguesa ainda esteve perto do 3-2, com boa entrada de Mané.

Mas o triunfo dos ingleses, diga-se, é justo.

A Inglaterra faz parte do grupo de Portugal na fase final do Euro sub-21, na República Checa. As outras duas seleções são Itália e Suécia.