Memorável, épico, inesquecível! A quarta ronda da Taça de Inglaterra vai ficar nos livros de história como uma das mais surpreendentes de todos os tempos: Chelsea, Manchester City e Southampton, os três primeiros classificados da Premier League, foram eliminados em casa, por equipas claramente inferiores, e o mesmo aconteceu ao Tottenham, sexto classificado. Juntando a estes resultados o empate sem golos do Manchester United no terreno do Cambridge, da quarta divisão, e fica completo um quadro desolador para as principais equipas inglesas – e respeitando a tradição centenária de uma prova que se preza de não respeitar hierarquias.

Confira aqui os resultados da 4ª eliminatória

O maior escândalo aconteceu, sem dúvida, em Stamford Bridge, onde o Chelsea, de José Mourinho, entrou bem no jogo e esteve a ganhar por 2-0 diante do Bradford, do terceiro escalão. O golo de Stead, aos 40 minutos, manteve os visitantes com uma ténue esperança, e a desconcentração dos blues na segunda parte acabou por ditar o pior resultado caseiro de toda a história de Mourinho no Chelsea. O empate chegou aos 74 minutos, através do português Filipe Morais, curiosamente um ex-jogador dos blues. E nem as entradas de Willian, Hazard e Fábregas impediram o naufrágio do Chelsea nos últimos dez minutos, com golos de Halliday (83 minutos) e Yates, nos descontos.

Mas se o Chelsea fez história pelos piores motivos, o Manchester City não esteve melhor diante do Middlesbrough, atual segundo classificado do Championship. No Etihad, uma equipa que, curiosamente, tem vários jogadores cedidos pelo Chelsea e é treinada por Aitor Karanka, antigo adjunto de Mourinho, sentenciou a eliminatória com dois golos na segunda parte.

O primeiro nasce de um erro grosseiro de Fernando, que atrasou mal de cabeça para Caballero, permitiu a antecipação de Adomah e, para evitar o golo, acabou por chutar a bola contra as pernas de Bamford (53 minutos). O segundo, já nos descontos, resulta de um dos vários contra-ataques de que o Middlesbrough dispôs, numa altura em que o City já só carregava em busca do empate, abrindo cada vez mais espaços. Foi a segunda derrota consecutiva em casa para a equipa de Pellegrini, algo que já não acontecia há mais de três anos.

A razia prosseguiu no St Mary's Stadium, em Southampton, onde a equipa de José Fonte, novamente capitaneada pelo português, esteve a ganhar por duas vezes diante do Crystal Palace, ainda antes dos 20 minutos, mas permitiu a reviravolta aos visitantes ainda antes do intervalo, com o marroquino Chamakh a marcar por duas vezes. Apesar da pressão durante todo o segundo tempo, o Southampton, terceiro classificado da Premier League, não conseguiu evitar sair de cena perante os seus adeptos, diante do 13º.

Por fim, saliência para outra reviravolta, e outra eliminação caseira de um grande: em White Hart Lane, o Tottenham esteve a ganhar por 1-0 diante do último classificado da Premier League, o Leicester, antes de permitir a cambalhota no marcador, com golos de Ulloa e Schlupp nos últimos dez minutos.