José Mourinho voltou a ser feliz em Gelsenkirchen onde, em 2004, conquistou a sua primeira Liga dos Campeões com o FC Porto. Desta vez, ganhou à equipa da casa, o Schalke ( 3-0), e saltou para o topo da classificação do Grupo E, com os mesmos seis pontos do que os alemães. Foi o primeiro triunfo do treinador português em seis jogos da fase de grupos da liga milionária em solo alemão. Uma noite também feliz para Fernando Torres que, depois de se lesionar em Bucareste, na segunda ronda, voltou a ser titular esta noite, pela centésima vez com a camisola dos «Blues» e marcou os dois golos primeiros golos do jogo. No outro jogo do grupo, o Basileia esteve à beira de conseguir a sua segunda vitória fora de portas, em Bucareste, mas permitiu o empate do Steaua nos últimos instantes da partida 1-1.

Confira a FICHA do Schalke-Chelse

Depois do desaire na primeira ronda em Stamford Bridge diante do Basileia, o Chelsea estava obrigado a somar a segunda vitória esta noite. E o onze inicial escolhido pelo técnico português deixava bem claras as suas intenções. Um meio-campo muito móvel, com Oscar, Ramires e Lampard, que se fundia com o trio da frente, constituído por Schürrle, Fernando Torres e Hazard. Mas nem foi preciso correr muito para o Chelsea ganhar vantagem, logo aos cinco minutos: pontapé de canto de Lampard, desvio ao primeiro poste de Ivanovic e Torres a aparecer no segundo para desviar de cabeça.

Muito fácil. Mais difícil foi para o Chelsea suster a reação do Schalke que reagiu de imediato, subindo as suas linhas e fixando o jogo junto à área de Petr Cech. Um verdadeiro sufoco para a equipa londrina que até ao intervalo não conseguiu fazer mais do que ir anulando as sucessivas investidas dos alemães com o guarda-redes checo em plano de destaque. Aogo, Uchida e Kevin-Prince Boateng tiveram oportunidades claras para empatar, mas encontram sempre um Cech super-atento a segurar a vantagem londrina. Mesmo em cima do intervalo, mais uma oportunidade clara para os alemães, com Benedikt Höwedes a disparar de calcanhar, depois de mais uma jogada de insistência na área do Chelsea.

O intervalo chegou com alívio ao banco da equipa inglesa, pois a pressão da equipa de Jens Keller estava a crescer a cada minuto que passava. A segunda parte começou com um ritmo mais pausado, com o Chelsea a procurar manter a posse de bola e travar o ímpeto dos alemães. E Torres ficou a centímetros de fazer o segundo, em mais um lance de bola parada, num livre de Lampard que o espanhol desviou, de cabeça, para o poste, como Timo Hildebrand, antigo guarda-redes do Sporting, pregado ao relvado.

Mas a verdade é que os alemães nunca baixaram os braços e Petr Cech voltou a ser figura. O Schalke voltou a aproximar-se, em bloco, da baliza do Chelsea e acabou por pagar caro por isso quando, aos 69 minutos, Oscar fugiu a toda a gente para oferecer o segundo golo a «El Niño». Mourinho saltou do banco para festejar e, logo a seguir, formatou a sua equipa, com a troca de Schürrle por Obi Mikel, assumindo o controlo do jogo. A vitória passou a ser uma garantia quando David Luiz rendeu Oscar, mas, se ainda havia dúvidas, Hazard, lançado por Ramires, acabou com elas, com o terceiro golo do Chelsea. Mourinho rasgou o sorriso, com o marcador do Estádio de Gelsenkirchen a mostrar o mesmo resultado com que o FC Porto bateu o Mónaco há quase dez anos. Foi a derrota mais pesada consentida por uma equipa alemã, em casa, na Champions.

Primeiro ponto para o Steaua

No outro jogo da noite, o Basileia esteve muito perto de vencer o Steaua em Bucareste, mas teve de se contentar com um empate, consentido nos últimos instantes da partida. Depois da inesperada vitória em Stamford Bridge (2-1), na ronda inaugural, a sensacional equipa de Murat Yakin ficou a dois minutos de conseguir o segundo triunfo fora de portas.

Confira a FICHA do Steaua Bucareste-Basileia

Foi uma primeira parte intensa, com parada e resposta, mas sempre com os suíços mais perto do golo, como é bom exemplo o remate de Valentin Stocker, aos 40 minutos, ao poste.

O intervalo chegou com um nulo que se desfez no arranque da segunda parte, aos 48 minutos, quando Latovlevici, na tentativa de afastar uma bola na sua área, colocou-a nos de Marcelo Díaz que atirou, de fora da área, ao ângulo, sem hipóteses para Tataruşanu.

Um golo que despertou a equipa romena que, sem nada a perder, arriscou tudo na frente a acabou por ser compensada, aos 88 minutos, quando o suplente Leandro Tatu, antigo avançado do Beira-Mar, surgiu do nada para desviar um cruzamento de Popa, numa das poucas vezes em que a defesa helvética se deixou surpreender. Um balde de água fria para os suíços que controlaram grande parte do jogo e deixaram escapar a vitória e a liderança do grupo por entre os dedos.

Com estes resultados, o Chelsea e Schalke lideram com seis pontos, seguidos pelo Basileia, com 4, e do Steaua, com 1.

Liga dos Campeões: todos os RESULTADOS e CLASSIFICAÇÕES