Turbilhão de emoções na Pedreira. O Sp. Braga foi goleado (2-4) em casa pelo Shakhtar Donetsk, acabou o jogo com o apuramento para os 16 avos de final da Liga Europa encaminhado, mas um golo do Gent aos 93 minutos em Konya atirou os bracarenses borda fora das competições europeias.

Afastamento histórico do Sp. Braga, que nunca se tinha ficado pela Fase de Grupos, ao perder frente a um Shakhtar cem por cento vitorioso na Fase de Grupos e com mais golos do que as restantes três equipas do Grupo H.  Assobios e apupos para José Peseiro na Pedreira.

FILME DO JOGO

Poderio ucraniano em modo cínico

Diferença abismal entre o Shakhtar de Fonseca e o Sp.Braga. Ritmo alucinante, capacidade de ter o esférico e uma grande dose de cinismo foram suficientes para fazer os arsenalistas tremer, mesmo apesar da boa entrada da equipa portuguesa.

Em esforço, sem grande conexão, o Sp. Braga até ameaçou a baliza de Shevchenko, com rápidos remates de meia distância a responder a erros da equipa ucraniana. Ricardo Horta deu o primeiro sinal ao minuto 16, Rui Fonte tentou quatro minutos depois, vendo o guardião suster os remates com dificuldade.

Seguiu-se o tal cinismo, em forma de golo e de forma premeditada, quase sarcástica. Às trocas sonolentas de bola na sua defesa, melancólicas e sem sentido aparente, o Shakhtar dava consequência com rápidos contragolpes recheados com muitos elementos a deixar a defensiva bracarense atordoada.

O defesa Kryvtsov abriu o ativo num pontapé de canto apontado aos 22 minutos, sendo mais forte do que Rosic no jogo aéreo com uma cabeçada que pouca margem de manobra deu a Marafona. Depois de mais dezassete minutos de engodo, Taison fez o segundo em mais um lance em que a defesa arsenalista pareceu adormecida. Tudo simples por parte do Shakhtar, Marlon serviu Taison, escrevendo o segundo golo com sotaque brasileiro.

TAISON E UM CENTRAL GOLEADOR (destaques do jogo)

Bracarenses desviam atenções… para Konya

Apesar do rude golpe, a equipa de Peseiro conseguiu reduzir a desvantagem ainda antes do intervalo. Ricardo Horta aproveitou um momento de maior passividade da defesa do Shakhtar para cruzar com as medidas certas para a cabeça de Stojiljkovic fazer o resto.

Tento importante para manter o Sp. Braga ligado ao jogo, numa fase em que as hostes bracarenses faziam fisgas para que da Turquia não chegassem notícias benéficas para os belgas do Gent.

Contudo, o golo no cair do pano da primeira metade teve pouca sequência e em quatro minutos o Shakhtar Donetsk fez mais dois golos, desviando as atenções para Konya, onde apenas a baliza inviolável do Konyaspor diante do Gent fazia o Sp. Braga seguir em frente. Peseiro começou desde logo a pensar no Paços de Ferreira, retirou Wilson Eduardo, Rui Fonte e Stojiljkovic, assobios e apupos par ao técnico seguidos de um silêncio confrangedor à espera do evoluir do cronómetro e do resultado do Gent.

Vukcevic reduziu a desvantagem a dois minutos dos noventa, contra o marasmo instalado no Estádio Municipal. De nada serviu. O Braga dependia apenas de si, nada pôde contra o poderia do Shakhtar e viu o Gent marcar para lá dos noventa. Derrota ainda mais penalizadora depois do apito final, quando os jogadores já não estavam no relvado. O Sp. Braga está fora da Liga Europa.