A FIGURA:

Guedes

Aos cinco minutos de jogo, ainda com o adversário adormecido, apareceu nas costas da defesa para colocar de cabeça a bola no fundo das redes. Aos 21’, lá estava ele a conquistar a grande penalidade que sentenciaria bem cedo o resultado. Mais do que isso, enquanto esteve em campo nunca deu uma bola como perdida. Lá na frente, hoje, era tudo dele. Guedes voltou a ser letal, pelo segundo jogo consecutivo: desta vez, fez o sexto golo na Liga, o nono na época e tornou-se indiscutivelmente a figura da partida. Saiu, extenuado, aos 73’, cedendo o lugar a Yazalde – tal como Hélder Postiga relegado para o banco de suplentes. O público aplaudiu-o de pé. Como quem clama: «Não saias da frente, Guedes!»

O MOMENTO: Minuto 21. Castigo máximo

Com um golo sofrido logo aos 5 minutos de jogo o Vitória tentava levantar a cabeça. Até que Josué agarrou o endiabrado Guedes na área e Hugo Miguel assinalou grande penalidade. Bola na marca dos 11 metros, Heldon muito sereno a bater e… Golo! 2-0 e a primeira parte ainda nem ia a meio. Estava resolvido o jogo. Castigo máximo para os vimaranenses num jogo em que terão dito adeus à Europa.

OUTROS DESTAQUES:

Otávio

O médio-ofensivo brasileiro é, de facto, o maior talento dos vitorianos, de tal forma que até vai ser resgatado pelo FC Porto, que o anunciou como primeiro reforço para a próxima época. Hoje, com pouco espaço na frente, Otávio recuou muitas vezes no terreno para pegar no jogo e lançar o ataque. Não esteve mal nessa missão e, quando teve espaço, acabou por visar a baliza com perigo num par de ocasiões e protagonizar mais uma série de dribles de causar espanto. Foi, de longe, o vimaranense que mais remou contra a maré do Rio Ave – e o único a merecer destaque.

Héldon

Já havia sido titular no último jogo e hoje voltou a justificar a opção. Esteve muito ativo sobre os flancos: primeiro sobre o direito e mais tarde, após a entrada de Ukra para o lugar de Kuca, também sobre a esquerda. Antes disso, esteve sereníssimo ao converter a grande penalidade que resultou no 2-0 no marcador.

Lionn e Edimar

Bem a defender e ainda melhor a atacar. Bem pode este ser o lema dos laterais rioavistas. Lionn esteve em destaque logo no lance do primeiro golo, ao assistir Guedes, e teve mais alguns cruzamentos perigosos. Edimar também o fez e até rematou à trave aos 69’. Na retina ficou ainda forma como dá o corpo ao manifesto para salvar o remate de Valente (37’), evitando que o Vitória reduzisse pouco antes do intervalo.