A FIGURA: João Mário

Jogo dentro daquilo a que o internacional português habituou a plateia de Alvalade. Sem Slimani, ausente por castigo, Jorge Jesus apostou num ataque com mais mobilidade. A ocupar predominantemente uma zona central do terreno, foi um auxílio importante para Bryan Ruiz e Alan Ruiz. Para eles e para Coates, que assistiu com conta, peso e medida para o primeiro golo. Na segunda parte esteve perto de marcar pelo menos em duas ocasiões e merecia o golo pelo que fez em campo. Saiu muito aplaudido já na reta final do encontro. João Mário retribuiu. Terá sido o seu último ato deste raro Pokémon com a camisola do leão ao peito?

LEIA A CRÓNICA DO SPORTING-MARÍTIMO

O MOMENTO: defesa de Patrício (17 minutos)

O Sporting dominava o jogo territorialmente perante um Marítimo retraído mas atento a explorar os espaços concedido pela defesa leonina. Aos 17 minutos, Gevaro serviu Baba, que rematou para uma defesa monstruosa do guarda-redes campeão europeu. O golo daria vantagem à equipa insular e poderia complicar a vida dos homens de Jorge Jesus.

NEGATIVO: Fransérgio

Nota-se que tem uma qualidade acima da média e que dá um perfume especial ao futebol do Marítimo. Pensa o jogo a uma velocidade superior à maioria dos companheiros, mas cometeu deslizes que acabaram por comprometer a estratégia dos insulares. É ele quem falha no golo de Coates e quem falha um passe numa saída para o ataque no lance que origina o golo de Bryan Ruiz.

OUTROS DESTAQUES:

Adrien: classe da cabeça aos pés, já era e continua a ser o radar do futebol leonino. Bem na pressão alta, recuperou algumas bolas importantes e ajudou a encostar, por vezes, o Marítimo às cordas. Há coisas que não mudam.

Gelson: não deixou de ser uma surpresa a inclusão de Gelson Martins no onze inicial. O extremo português demorou a engrenar, até nem fez uma primeira parte de encher o olho, mas subiu de rendimento nos segundos 45 minutos. Com alguns momentos inspirados, deu que fazer a Fábio China e foi ele quem assistiu Bryan Ruiz para o 2-0. Tem tudo para ser um «Pokémon» útil a Jorge Jesus nesta época.

Alan Ruiz: foi o único reforço lançado por Jorge Jesus no onze inicial. O que fez não é seguramente suficiente para ganhar o lugar nem para conquistar os adeptos leoninos, mas nota-se que tem boa qualidade técnica e que tem argumentos para ser uma peça importante no Sporting 2016/17

Rúben Semedo: depois de uma pré-época com muitos deslizes, o central já mostrou neste sábado (principalmente nos segundos 45 minutos) as qualidades que fizeram com que fosse resgatado ao V. Setúbal a meio da temporada passada. Bem na antecipação, esteve imbatível nas alturas.

Gevaro: cumpriu no flanco esquerdo, ganhando vários dos duelos travados com João Pereira. Foi, a par de Fransérgio, o jogador mais produtivo do meio campo para a frente. Ofereceu o golo a Baba quando o jogo ainda estava empatado. No final do primeiro tempo, voltou a desequilibrar na esquerda e a desferir mais um cruzamento venenoso num lance que terminou com um remate à barra de Ghazaryan. Acabou por sair antes da hora de jogo quando parecia ter condições para continuar a ser útil.

Dirceu: não ganhou todos os duelos, mas esteve quase sempre seguro nas tarefas defensivas. Logo aos 3 minutos tirou o pão da boca a João Mário, cortando um cruzamento perigosíssimo de Gelson. Aos 55’ voltou a mostrar atenção, ao evitar no último instante um desvio fatal de Bryan Ruiz para aquele que seria o segundo golo do Sporting.