O Marítimo venceu a Académcia (1-0) e de forma justa, mas sofrendo quando nada o fazia prever. Os locais podiam e deviam ter dilatado a vantagem que conseguiram logo aos três minutos, mas não o fizeram. A Académica, que ficou reduzida a dez elementos aos 49 minutos, pouco ou nada fez para chegar ao empate. Mas nos momentos finais ainda assustou a equipa da Madeira.

Confira a FICHA DO JOGO e as notas dos jogadores

Marcar cedo, dá confiança e pontos. O Marítimo sabia que para ainda poder sonhar com um lugar europeu, necessitava de vencer a Académica. Assim, os pupilos de Pedro Martins entraram decididos a resolver a contenda a seu favor, perante uma Académica que surgiu algo apática. E tal adormecimento custou caro, pois logo aos três minutos, os madeirenses colocaram-se em vantagem, com um golo de Baba que aproveitou bem um excelente passe de Benachour.

Este golo deu ainda mais confiança aos verde-rubros que estiveram perto do 2-0, com Peiser a desviar para canto um excelente remate de Danilo Dias aos cinco minutos. Três minutos depois, Alonso num remate de primeira levou de novo o perigo à baliza dos estudantes. A formação de Coimbra só aos onze minutos deu um ar da sua graça, com Marcelo a falhar a intercepção num canto apontado por Laionel. Luíz Nunes colocou no meio da área, onde surgiu Miguel Fidalgo a rematar muito por alto. E ficou-se por aqui a equipa visitante.

À passagem do primeiro quarto-de-hora, Edinho chegou tarde a um bom cruzamento de Danilo Dias. Os homens da Madeira continuaram a dominar e viram até um lance ser anulado pelo árbitro Jorge Ferreira, após um cabeceamento de Benachour. Mas até ao intervalo, não mais produziram lances de grande perigo.

Expulsão de Addy complica ainda mais

O recomeço não trouxe alterações nas duas equipas. E foi de novo o Marítimo a entrar bem. Um bom passe de Benachour deu origem a um remate forte de Alonso, mas a bola saiu ligeiramente alta. Num lançamento de Benachour (quem poderia ser?), Danilo Dias leva a melhor em velocidade sobre Addy e cai à entrada da grande área. O auxiliar de Jorge Ferreira assinala a falta e Addy vê o cartão vermelho directo, ficando a equipa de Coimbra reduzida a dez jogadores.

Aos 60 minutos, uma vez mais Danilo Dias levou a melhor sobre Hélder Cabral e cruzou rasteiro para o segundo poste onde Alonso rematou para grande defesa de Peiser. Os estudantes tinham muitos problemas para sair em contra-ataque e a sua defesa via-se e desejava para travar. Ulisses Morais foi mexendo na sua formação, mas sem grande proveito. Só aos 69 minutos, em contra-ataque, a turma de Coimbra conseguiu sacudir a pressão dos maritimistas. Sissoko assistiu Diogo Melo mas este rematou rasteiro e fraco, permitindo a defesa de Marcelo Boeck. O Marítimo continuava à procura do 2-0, mas com mais cuidados defensivos. O técnico Pedro Martins retirou Danilo Dias e lançou Ricardo Esteves de forma a fechar mais o seu meio campo. Mesmo assim, aos 79 minutos, primeiro Luciano Amaral e depois Heldon, colocaram Peiser à prova com o guarda-redes da Académica a fazer mais duas boas defesas.

Robson tem uma palavra importante neste triunfo dos locais ao fazer uma falta cirúrgica que lhe valeu o segundo cartão amarelo e a expulsão aos 89 minutos, mas cortou o lance mais perigoso dos estudantes.

Vitória justa dos verde-rubros que apesar de tudo ainda acusaram algum nervosismo nos minutos finais, não arriscando muito, preferindo manter a vantagem. Benachour podia e devia descansar os adeptos já em tempo descontos, mas atrapalhou-se na hora do remate.