A Suíça está com um pé nos oitavos de final do Euro 2016 depois de empatar com a Roménia (1-1), no Parque dos Príncipes, em Paris, na segunda jornada do Grupo A do Euro 2016. A equipa helvética chega aos quatro pontos e, desta forma, garante, pelo menos, o terceiro lugar que, à partida, será suficiente para seguir em frente para a próxima fase, numa competição em que, recordamos, os quatro melhores terceiros também se qualificam. A Roménia entrou forte e esteve a ganhar, mas a verdade é que a Suíça foi crescendo, empatou e até podia ter ganho este jogo.

Confira a FICHA DO JOGO

O Selecionador helvético Vladimir Petkovic manteve-se fiel à velha máxima que diz que equipa que ganha não se mexe e manteve intacto o mesmo onze que tinha vencido a Albânia por 1-0 na jornada inaugural. Angel Iordanescu, por seu lado, mudou praticamente meia equipa, mexendo em todos os sectores, incluindo a referência no ataque, abdicando de Andone, titular na derrota diante da França (1-2), para lançar Keseru, antigo goleador do Steaua de Bucareste que, depois de uma experiência no Qatar, joga agora na Bulgária, no Ludogorets Razgrad.

Ainda sem pontos, foram os de amarelo que entraram mais fortes, com uma defesa fixa e muitos jogadores a aparecerem no ataque nos primeiros minutos a colocarem a defesa  suíça em dificuldades. Mas depois de susterem o primeiro impacto, os homens de Petkovic organizaram-se em campo e começaram a crescer a olhos vistos. Seferovic teve mesmo duas oportunidades flagrantes para abrir o marcador. Na primeira com um remate à meia volta que fez a bola passar muito perto do poste. Dez minutos depois, outra vz Seferovic a destacar-se, depois de um grande passe de Dzemaillii, valendo à Roménia a saída de Tatarusanu de entre os postes.

Suíços com mais posse de bola, cantos e remates

Com a Suíça a crescer, foi a Roménia que chegou ao golo, depois de Lichsteiner agarrar ostensivamente Chipciu em plena área. Segunda grande penalidade no Euro 2016, ambas favoráveis à Roménia, com Stancu a converter com facilidade, apesar de yer escorregado no momento do remate. A Suíça reagiu em força aumentando a intensidade do jogo e obrigando o árbitro russo a socorrer-se de cartões amarelos para conter a agressividade defensiva dos romenos. A verdade é que a Roménia podia ter chegado ao 2-0, num remate inesperado de Sapunaru ao ferro.

Mas com o intervalo a aproximar-se já era evidente o ascendente da Suíça, com Lichsteiner e Ricardo Rodríguez a darem vida aos flancos e com Shaqiri, Dzemailii e Seferovic a criarem oportunidades de golo. Dificuldades para a Roménia que, com a equipa visivelmente partida em dois [os defesas raramente passavam do meio-campo], sentia tremendas dificuldades para responder aos ataque constantes dos helvéticos.

Uma tendência que se manteve no segundo tempo, desta vez com os suíços a entrarem mais fortes até ao golo do empate que chegou cedo, aos 57 minutos, numa bomba de Mehmedi que até aqui tinha estado muito apagado no jogo. Petkovic preparava, inclusive, a entrada de Embolo, mas teve de adiar as suas intenções depois de conseguido o empate.

A partir daqui, só deu praticamente Suíça, com os romenos a acusarem limitações físicas e a defenderem o precioso ponto que lhes permite continuar a snhar com os «oitavos», tendo em conta que, na última jornada, vão ainda defrontar a Albânia e, tal como os suíços, que ainda vão jogar com a França, também podem chegar aos quatro pontos.

Fica, assim, tudo em aberto neste Grupo A, embora, claro, a Suíça esteja numa posição bem mais confortável do que a Roménia ao fim de dois jogos.