Como explicar o que tem sucedido com o Boavista esta época? Não é fácil olhar para uma equipa que se habituou aos sucessos, nacionais e europeus, e que agora se limita a um joguinho sensaborão, sem objectividade e ambição, que não a poderá colocar entre as equipas que lutam por um lugar na Taça UEFA na próxima época, apesar de neste momento andar nessas zonas.

Sanchez tem opções, mas não está a conseguir encaixá-las de forma a lançá-las para exibições positivas, muito menos para resultados agradáveis. Depois de um empate em Belém, esperava-se mais do Boavista, que recebia em casa um muito debilitado Paços de Ferreira, equipa que luta para não descer e que vinha de uma derrota caseira com o Rio Ave. A realidade em campo foi muito diferente, principalmente a partir dos 25 minutos, com os pacenses a serem sempre superiores, criando melhores oportunidades e a saírem do Porto com a mágoa de não terem conseguido chegar ao golo do triunfo.

Os axadrezados entraram melhor em campo, com Ricardo Sousa a marcar um canto aos sete minutos e Cafú a cabecear para o 1-0, naquela que foi a única grande oportunidade dos da casa, que a souberam aproveitar, rentabilizando-a até ao derradeiro instante. Não conseguindo esconder algum temor inicial, o Paços de Ferreira foi descobrir a sua habitual garra ao baú de recordações e partiu para uma exibição muito positiva, que dá a José Mota excelentes sinais para o que falta do campeonato. Os números são pouco animadores, mas na Capital do Móvel ninguém vai deixar de acreditar até que matematicamente seja possível assegurar a permanência.

Assim o demonstrou principalmente Manduca, protagonista do que poderia muito bem ter sido uma típica história de reviravolta no marcador. Depois de ter feito o empate logo aos 28 minutos, rematou com perigo e serviu os colegas para mais remates que testaram as (muitas) capacidades de William. Com o Boavista prostrado no relvado, sem ideias e com remates para a bancada, o brasileiro esteve muito perto de fazer o 1-2 quando estavam decorridos 82 minutos de jogo. Manduca desmarca-se muito bem, sem fora-de-jogo, e quando tinha apenas o guarda-redes pela frente tentou colocar a bola junto ao poste, mas esta acabou por sair do lado errado. Incrível, de deitar as mãos à cabeça. Uma enorme oportunidade para o Paços de Ferreira vencer no renovado Estádio do Bessa.

Voltando a olhar para os axadrezados, vale a pena meditar. A equipa de Erwin Sanchez tem um dos piores ataques do campeonato (24 golos), não consegue arrancar uma exibição de encher o olho há muito tempo e não vence há um mês, sendo que nos últimos quatro jogos somou três empates e uma derrota (Académica). Os adeptos têm razões de sobra para assobiar.