O V. Guimarães regressou aos triunfos, vencendo o Rio Ave (3-0) no D. Afonso Henriques depois de dois empates consecutivos na Liga. Valeu à equipa de Pedro Martins a maior dose de pragmatismo e verticalidade a assumir o ataque, diluindo o maior domínio do Rio Ave na primeira metade. Rafael Martins, Hernâni e Texeira decidiram o jogo na etapa complementar, sendo que Héldon facilitou a tarefa ao ser expulso com dois amarelos no mesmo minuto por protestos.

Travão na série de duas vitórias consecutivas do Rio Ave, que não perdia há três jogos e não sofreu golos nesse mesmo período, perante um Vitória que não precisou de grandes aflorados para chegar a zonas de finalização. Cássio ainda adiou o golo, mas foi impotente para travar a supremacia da equipa da casa.

Face aos vários castigos na sequência do empate caseiro com o Estoril, o Vitória transfigurou-se. Bruno Gaspar regressou à equipa, sendo Zungu, Bernard e Rafael Martins as restantes novidades. Quatro alterações a contratar com um Rio Ave estável, em que apenas Rúben Ribeiro substituiu o lesionado Tarantini.

Domínio vila-condense, perigo vitoriano

Apesar de não assumir a candidatura europeia, o Rio Ave apresentou-se de forma destemida no D. Afonso Henriques. Bom de bola, sem receio de assumir o jogo e a controlar por completo os minutos iniciais, com largos períodos no meio campo adversário.

Sem tanto critério, recorrendo ao futebol direto, o V. Guimarães apareceu no jogo para pôr em sentido o último reduto vila-condense. Sem dominar, os minhotos criaram uma mão cheia de oportunidades de golo, destacando-se Cássio na baliza da equipa de Luís Castro.

Rafael Martins testou por duas vezes a atenção do guarda-redes, Celis também obrigou Cássio a uma defesa de recurso e Marega assinou o principal momento da primeira metade com um remate com estrondo à trave na sequência de um livre direto.

Pedro Martins não gostava, apesar de a sua equipa até estar mais próxima do golo, e mexeu na equipa ainda antes do intervalo. Raphinha ocupou o lugar de Bernard, passando os minhotos a atuar com Marega ao lado de Rafael Martins no ataque.

Rafael Martins e Hernâni decidem

Na segunda metade o figurino alterou-se, com o V. Guimarães a assumir o protagonismo, imprimindo maior velocidade e acercando-se da baliza de Cássio de forma determinante e decisiva. Depois de várias aproximações o golo chegou quando estava cumprida uma hora de jogo.

Rafael Martins marcou pelo segundo jogo consecutivo, uma bomba com o pé esquerdo a começar a escrever o regresso aos triunfos da equipa de Pedro Martins. Depois de ter marcado o primeiro o avançado foi igualmente preponderante a contemporizar e a abrir para Hernâni decidir o jogo. Pelo meio, a seguir ao primeiro golo, Héldon foi expulso por protestos, limitando a reação do Rio Ave.

Texeira ainda fechou a contagem, já nos descontos, desnivelando demasiado o resultado para um Rio Ave que se predispôs a gladiar-se pelos pontos, mas sucumbiu perante o poderia do setor mais adiantado do Vitória.

A equipa de Pedro Martins mantém-se na perseguição ao rival Sp. Braga, mantém a distância de quatro pontos para o Marítimo, perseguidor direto e deixa o Rio Ave praticamente fora das contas do quinto lugar.