FIGURA: Diogo Jota
Palmo e meio de talento, futebol de rua, incontrolável. Momento maior? O passe a assistir Bruno Moreira no segundo golo, geometricamente inatacável, exemplo perfeito de inteligência e visão fora do normal. No papel caía sobre a esquerda, mas o seu futebol grita por liberdade e Jorge Simão faz-lhe a vontade. Se o virem na direita, não estranhem. E se o apanharem pelo centro, tudo ok, é Diogo Jota. O golo que lhe faltava surgiu aos 67 minutos: o passe de Andrezinho é notável, Jota isolou-se e fez o mais fácil.

MOMENTO: minuto 9, o canto de Romeu
E o União começa a desabar. Pontapé de canto mal defendido, André Moreira faz ainda uma primeira defesa, mas Romeu encosta para golo na recarga. Sozinho, no segundo poste. O primeiro prego no caixão madeirense.

NEGATIVO: fragilidade do União nas bolas paradas
Jorge Simão elogiara a solidez do União e os números davam razão à análise do treinador do Paços. Na Mata Real, porém, tudo se esbateu na crueldade do mundo real. Em poucos minutos, o União acumulou erros anormais a defender bolas paradas, mormente cantos, e o Paços edificou sem dificuldades a vantagem no marcador.

LEIA A CRÓNICA DO JOGO: futebol de sonho vs. futebol envergonhado

OUTROS DESTAQUES

Bruno Moreira
«14 golos na época passada, nove já em 2015/16. Números consistentes para um ponta de lança maduro, sabedor, perfeitamente consciente do que pode e não pode fazer na sua posição». O Maisfutebol escreveu isto sobre o avançado do Paços há uma semana, depois da derrota por 2-1 no Dragão. Atualizamos a informação: Bruno já leva 11 golos em 2015/16. Números fantásticos! A receção no primeiro golo ao União, após abertura de Diogo Jota, é muito boa. No penálti rematou forte e colocado, sem facilitar. Ah, ainda falhou um segundo penálti, ao atirar ao poste.

André Leal
Outro produto da formação pacense, outro executante refinado. Mais nas zonas interiores, mais cerebral do que Jota, menos rápido. Passes de primeira, sempre à procura do apoio de Bruno Moreira, sempre interessado em colocar a bola redondinha, à flor da relva. É dele o terceiro golo, ao arriscar de fora da área e a beneficiar ainda de um desvio num defesa do União, e o passe para o sexto, de Diogo Jota.

André Moreira
Estava a ser o único elemento do União merecedor de nota positiva. Estragou tudo com um frango monumental no quinto golo. O pontapé de Christian é forte, mas André reage mal e a bola passa-lhe por baixo das luvas. Antes evitara

Christian
Bombista do meio-campo pacense, titular no lugar normalmente ocupado por Pelé. Exibição ótima, marcada pelo golo apontado de livre direto. André Moreira colaborou, mas o remate de Christian mereceria sempre aplausos. Também de livre obrigara Moreira a uma grande defesa no primeiro tempo.

Romeu
O médio mais defensivo do Paços mostrou predicados que normalmente estão escondidos. Bons pés, confiança a receber e tocar, e faro pelo golo. Inaugurou o marcador e, logo a seguir, ameaçou num pontapé demasiado elevado.