Foi um precioso resultado aquele que o Sporting conseguiu esta noite na Madeira e que pode dar grande vantagem aos leões no sucesso da eliminatória. Mesmo sem fazer um grande jogo, a equipa de Marco Silva arrancou um precioso empate a duas bolas na Choupana, estando agora com alguma vantagem para resolver a passagem à final da Taça de Portugal no Estádio de Alvalade.

Aos 10 minutos quase se gritava golo na Choupana quando Marco Matias cruzou da esquerda para Luís Aurélio cabecear à vontade, sem marcação, dentro de área, mas a bola passou um pouco ao lado do poste direito de Rui Patrício.

Com os sistemas táticos muito encaixados um no outro – ambos 4X3X3 -, o Sporting só perto da meia hora chegou com perigo à baliza contrária, num desvio muito perigoso de Paulo Oliveira dentro de área, mas Gottardi estava atento e bem posicionado.

Depois de Tiago Rodrigues ter atirado ligeiramente por cima da barra num livre direito, foi dos leões a próxima grande oportunidade, num remate de perigosíssimo de Carrillo que foi salvo praticamente em cima da linha por Rui Correia de cabeça.

Já perto do intervalo, de novo Tiago Rodrigues agora ainda mais perto do 1-0, num grande remate e fora de área que embateu num poste.

Na segunda parte, logo no recomeço, novamente Tiago Rodrigues em evidência, agora a entrar na área para uma defesa atenta de Rui Patrício. E foi mesmo Tiago Rodrigues que esteve em destaque no primeiro golo ao marcar o livre que agora contou com um guarda-redes desinspirado.

Rui Patrício defendeu mal, para a frente, e, oportuno, na recarga Luís Aurélio abriu a contagem no estádio da Madeira, aos 49 minutos.

Mas o empate não tardou e cinco minutos depois o Sporting chegou novamente à igualdade, também de bola parada.

O livre foi bem marcado por Jefferson e Tobias Figueiredo levou a melhor na luta com Aly Ghazal e Rui Correia e empurrou para o fundo das redes de Gottardi.

De novo o resultado não tardou a mexer, desta feita com a festa a pender para os madeirenses. Boa jogada de Marçal e Lucas João, com grande sentido de oportunidade, cabeceou para a baliza de Patrício, voltando a colocar o Nacional na frente do marcador, aos 58 minutos.

O jogo ficou ainda mais aberto e interessante com os golos, mas aos 71 minutos o Sporting ficou reduzido a 10 quando Carlos Xistra mostrou o segundo cartão amarelo, e respetivo vermelho, a Miguel Lopes.

Curiosamente, a vantagem numérica não foi vantagem para os alvinegros que sofreram o segundo golo aos 79 minutos, na sequência de uma boa jogada individual de Carlos Mané.

O Sporting foi mais eficaz do que o Nacional e segue para Alvalade com um bom resultado da primeira mão tendo, assim, alguma vantagem, para chegar ao Jamor.